Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Бизнес  >  Текущая статья

Срок исковой давности по кредиту

Автор   /  09.08.2016  /  No Comments

Кредиты

Что такое исковая давность? Это определенное время, на протяжении которого банк может потребовать, чтобы заемщик погасил долг, а также имеет право обратиться в суд, чтобы вернуть свои деньги.

Срок исковой давности, как правило, обозначен пределами — это 3 года. Однако, это довольно условный срок и его границы весьма размыты, потому как имеется большое количество способов его продления.

Множество заемщиков имеют небольшие представления о данном кредитном периоде, но все равно пытаются злоупотребить собственными правами и избежать возврата финансовых средств. К счастью, такие хитрые уловки пресекаются и не получают распространения. Но если заемщик никаким образом не может погасить кредит вовремя и надеется на истечение этого периода, то он должен быть более осведомленным в данном вопросе.

Многие заемщики из раза в раз натыкаются на ряд ошибок:

  1. Срок исковой давности начинает свой отсчет не с того момента, когда вы подписали документы на кредит.
  2. Если в течении данного срока (3 года) клиент имел хоть какое-то общение с банком на тему своей задолженности, то отсчет срока идет с начала.
  3. Срок погашения кредита не является сроком исковой давности. Это две разные вещи.

Исчисление данного периода:

  1. Исковой срок начинает свой отсчет с того момента, когда вы последний раз обслуживали свой кредит. К примеру, клиент обслужил свой займ пару месяцев назад — с того момента и начинается отсчет.
  2. Если до конца срока исковой давности у клиента и банка происходит официальный разговор, то срок обнуляется. В таком случае, нужно никак не контактировать с кредитором.

Некоторые заемщики сталкиваются с тем, что кредитор требует возврата уплат по кредиту даже тогда, когда срок исковой давности истек. Обычно, такое случается, когда банк запоздало обнаружил должника и пытается вернуть деньги, надеясь на неопытность и страх клиента. Такое поведение кредитора неправильно, но многие заемщики все равно платят деньги, хотя могут этого уже не делать.

Что в таком случае делать должнику? Обращаться к адвокату по кредитам (http://www.kc-zakon.ru/). Если заемщика привлекли к суду, то он может спокойно подать ходатайство, которое впоследствии его оправдает.

Кредиторы могут мошенничать по-крупному. Банк может обратиться к коллекторам даже с просроченной исковой давностью. Заемщик не должен возвращать долг, но коллекторы все равно будут преследовать должника. В этом случае можно проконсультироваться у адвоката или подать заявление в прокуратуру.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Покупка автомобиля

Срочный выкуп автомобилей

Подробнее →