Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Хобби  >  Текущая статья

Рукоделие. Вышивка бисером

Автор   /  21.03.2016  /  No Comments

Вышивка бисером

Одним из самых красивых видов вышивки является вышивка бисером. Множество маленьких бусинок переливаются и, по-разному отражая солнечный свет, создают неповторимое очарование вышитой вещи.

Пришли к нам эти мелкие стеклышки с Востока. Именно там их называли бусер. Долгое время им украшали одежду священнослужителей знать, и только в 18 веке смогли это делать и более простые люди.

При помощи такой техники украшают одежду, вещи домашнего обихода, «рисуют» картины.

Инструменты для вышивки

Вышивка бисером – это довольно простой вид искусства, но и к ней надо тщательно подготовиться.

Ткань. Должна быть довольно плотной, так как вес бусинок иногда может ее испортить. Иногда, особенно начинающие, используют канву. Но надо помнит, что клеточка должна быть чуть-чуть меньше клеточки бусинки. Начать лучше с плотной канвы.

Игла. Тонкая иголка всегда хорошо для вышивки, а особенно для бисерной. Ушко иголочки должно свободно проходить сквозь бусинку и тогда не будет никаких затруднений при выполнении работы.

Нить (приобрести можно здесь http://www.pugovkishop.ru/catalog/biseropletenie-vyshivanie-biserom/provoloka-nit-dlya-bisera/). Она испытывает очень большую нагрузку и, для того, чтоб не рваться, должна быть довольно прочной. Это может быть тонкая лавсановая или прозрачная мононить.

Бусинки. Существует огромное множество разновидностей этих маленьких шариков. Для вышивки можно использовать самые разные, но в одной картине можно использовать бусинки только одного типа. Лучше всего использовать качественный бисер.

Пяльцы. Для вышивки такого типа существуют круглые и квадратные пяльцы. Если картина или предмет, на котором надо сделать вышивку, небольшого размера, необходимо дотачать по периметру кусочки ткани. Но пяльцами необходимо воспользоваться обязательно.

Контейнер для сохранности бисера. Так как бисер очень маленькое изделие и с легкостью может разлетаться в разные стороны, рекомендуется иметь контейнер для их сбережения и/или нанизывания иголкой.

Под вышивку лучше подложить светлую ткань. Она поможет найти «убежавшую» бусинку, если та сорвется с иглы.

В последнее время начинают приобретать популярность картины, вышитые смешанным типом вышивки. Это значит, что часть картины вышита бисером, а часть крестиком. В них главная роль принадлежит конечно же бисеру. Но ярче, красивей и больше, чем нитки. Но в любом изделии можно выбрать вариант, где эти две техники найдут гармонию и согласие.

Итак, при присутствии на изображении бисера и крестика бисер создает объем, а крестик, который вышивается двумя нитями — полутень, а в одну нить — тень.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

AutoDesk

Дизайн интерьера. Как стать дизайнером?

Подробнее →