Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Хобби  >  Текущая статья

Как правильно выбирать пазл?

Автор   /  17.03.2016  /  No Comments

пазл

Как правило, пазлы выбирают по нескольким критериям: по количеству элементов (с количеством элементов можно определится поиграв в онлайн пазл http://gallerix.ru/pazly/), по размеру элементов, по цветовой дифференциации и по качеству изготовления. Теперь нужно разобраться, каким должен быть идеальный пазл для конкретной возрастной категории.

— 3 года

Самые маленькие должны начинать с головоломок, состоящих из минимального количества «запчастей». Для тех малышей, которые ещё не имели опыта складывания пазлов, подойдут мозаики на 4, 6 элементов. Когда дети немного освоятся с игрой, то можно перейти к более сложным пазлам, скажем на 8-16 элементов, в зависимости от успехов ребёнка.

Разумеется, детали должны быть крупными. Как мы знаем, в трёхлетнем возрасте ребёнку свойственно «баловаться» со всем, что попадает ему в руки, поэтому дабы он не стал засовывать детальки себе в нос или рот, выбирайте пазлы с крупными деталями.

Что касается цветовой гаммы, то изображение не должно содержать плавных переходов цвета, так как детям это будет сложно. Желательны резкие переходы.

Также обращайте внимание на изображения, которые предлагается собирать. Обычно трёхлетним почитателям головоломок предлагают персонажей мультфильмов и известных сказок. Лучше всего подобрать тот пазл, где изображены персонажи, знакомые Вашему чаду. Так ему будет гораздо интереснее собирать.

Касательно качества пазла. Убедитесь, что детали плотные и жёсткие, так как маленькие дети ещё не в состоянии аккуратно обращаться с мозаикой и могут деформировать детали, что приведёт к невозможности собирания картинки.

— 4-5 лет

Предыдущий опыт позволяет ребёнку абсолютно самостоятельно справиться со складыванием картинки. Соединение элементов уже не вызывает у него трудностей, а это значит, что можно увеличить их количество. Теперь Вы смело можете брать головоломки на 30, 40, 50 и даже 60 деталей.

Также, чтобы продолжить развивать мелкую моторику, необходимо подобрать пазл с более мелкими деталями.

Рисунок нужно выбирать посложнее, с большим количеством цветов и изображённых деталей. Если на прошлых пазлах были крупные рисунки, с небольшим количеством элементов, скажем, Микки Маус и солнышко, то теперь ребёнку такое покажется скучным.


— 6-8 лет

К этому возрасту, дети настолько овладевают мастерством собирания пазла, что уже начинают вырабатывать свои методы и стратегии. Например, начинают выкладывать картинку с кантика, чтобы лучше ориентироваться или сортируют все детали по цветам, чтобы быстрее находить нужную деталь.

Теперь детям интересно собирать более сложные головоломки. Им хочется испытать себя, выяснить, способны ли они на большее. Так что самое время переходить на пазлы с количеством деталей от 250 до 500, в зависимости от опыта и способностей ребёнка.

На пазлах с таким количеством деталек, как правило, изображены пейзажи. Здесь будет много деталей, связанных одной цветовой гаммой, сложные плавные переходы цвета. В общем, то, что нужно детям этого возраста.

— 9-11 лет

Обычно в этом возрасте дети уже считаются профессионалами пазлов. Им нужны головоломки минимум на 1000-1500 элементов. В таких пазлах также преобладают пейзажные изображения. Кроме того, пользуются популярностью репродукции известных художников, что будет нести познавательный элемент для ребёнка.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Супер-Маркет-Мания

Мини игра Супер-Маркет-Мания

Подробнее →