Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Бизнес  >  Текущая статья

Самостоятельно режем стекло

Автор   /  24.02.2016  /  No Comments

режем стекло

Часто при строительстве или ремонте дома, теплицы, мебели, веранды или хозяйственных построек возникает необходимость вырезать по размеру стекло. Эта работа не очень сложная, но определенные навыки все же требуются. При этом, как и в любом деле, успех немало зависит от предварительной тщательной подготовки и от выполнения определенных правил.

Помните, есть очень большая вероятность того, что вырезать стекло нужного размера у Вас не получится. Поэтому если Вы ограничены во времени или ресурсах, то лучше обратится в фирму которая профессионально занимается резкой стекол, такую как Стекольная мастерская «Отражение» -> резка-стекла-спб.рф

К этим правилам относятся: соблюдение техники безопасности, подбор необходимого инструмента, оборудование рабочего места и знание определенных приемов работы

Техника безопасности

Для остекления домашние мастера чаще всего применяют тонкие листы стекла, так называемые одинарные, иногда полуторные. Так как это хрупкий материал, то и обращение с ним требуется очень осторожное с тем, чтобы стекло не разбилось, что чревато не только дополнительными расходами, но иногда и очень серьезными травмами.

При резке больших листов стекла должна быть подготовлена для их укладки совершенно ровная поверхность. Хранить такие листы, нужно поставив их на ребро. Если же требуется переноска, то нужно крепко держать их обеими руками с двух противоположных сторон. При этом пальцы на руках должны быть не сжаты, а широко расставлены.

Применяемые инструменты

Для резки стекла в домашних условиях применяются стеклорезы, которые бывают трех видов: алмазные, роликовые и масляные.

Режущим элементом в алмазных стеклорезах является природный, либо искусственный алмаз размером от 0,02 до 0,2 карата, а в роликовых и масляных – ролик из твердосплавного материала.

В рукоятке масляного стеклореза имеется небольшой резервуар, в который заливается специальная жидкость – тяжелый эфир, либо вазелиновое или даже подсолнечное масло, либо керосин.

Эта жидкость по узенькому канальцу поступает на поверхность стекла по ходу его резки, что с одной стороны облегчает процесс, а с другой – предотвращает распыление мелких частиц стекла, появляющихся во время резки.

Рукоятки стеклорезов бывают различной формы и изготавливаются из разных материалов: дерева, металлов, пластмассы. Подбирать нужно такую рукоятку, которая более удобно лежит в руке по размеру и форме, материал же в данном случае – дело вкуса и цены.

Основные приемы работы

Важнейшую роль играет навык правильно держать стеклорез, а именно: указательный палец накладывается сверху, большой и средний пальцы поддерживают снизу, при этом инструмент должен стоять практически вертикально. Направляющей для стеклореза служит линейка либо ровная рейка,

Если на стекле, при надавливании с умеренным усилием, остается прозрачная тонкая черта — это значит, что инструмент острый и резка велась правильно. Об этом же должен был свидетельствовать и характерный звук слабого потрескивания, сопровождающий процесс.

Если же черта глубокая, а цвет белый, это свидетельствует о том, что либо стеклорез тупой, либо его держали неправильно.

Если стеклорез острый, но, тем не менее, надрез не получился при нормальном надавливании, попробуйте обмакнуть режущий элемент в керосин. Естественно, при использовании масляного стеклореза эта процедура не требуется.

Начинать резку нужно с дальнего конца полотна, проводя по поверхности стеклорезом по направлению к себе только один раз, стараясь при этом нажимать на стекло равномерно по всей длине. При не получившемся надрезе стекло переворачивают и повторяют процедуру с обратной стороны.

Отделять отрезанный участок будет удобнее, если подложить под стекло, в начале и в конце линии разреза, спички и надавливать на лист двумя руками с двух сторон от этой линии. Если же нужно отломать небольшие кусочки стекла, то это делают с помощью стеклореза, у которого обычно имеются для этого специальные вырезы или с помощью плоскогубцев.

Начиная работу в первый раз, неплохо бы предварительно потренироваться на небольших кусках стекла.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

интернет

Виды заработков в интернете для новичков

Подробнее →