Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Ремонт  >  Текущая статья

7 секретов установки водомера (счетчика на воду)

Автор   /  13.02.2016  /  No Comments

Общедомовые счетчики

Неоспоримый факт, что плата за коммунальные услуги неустанно растет. Совсем недавно все платили средне назначенную плату за воду и не задумывались о том, нет ли переплаты, и есть ли возможность на этом экономить. Теперь вопрос экономии стал довольно приоритетным для большинства населения, так как средняя цена оплаты воды значительно увеличилась. В этом вопросе отличным помощником станет водомер, который позволит оплачивать только израсходованный объем воды.

Юридические детали. Установку счетчика вы можете выполнить сами или воспользоваться услугами лицензированной компании, которая предоставляет данный вид услуг. Законодательство в этом случае не указывает конкретного исполнителя. Но в случае, если все таки за установку вы взялись сами, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами, которые самостоятельно решить вред ли удастся, например нужно будет перекрыть воду на весь стояк, на время установки, или если во время процесса, по тем или иным причинам, произойдет порыв трубы или другие неисправности, придется возместить это из своего кошелька. В любом случае, после самостоятельной установки, необходима поверка счетчиков воды. В это время мастера, которые специализируются на этом деле, работают четко, слаженно и подобные ситуации практически не возможны.

Различают несколько видов счетчика: — механические (они отличаются небольшой ценовой категорией и тем, что они не зависимы от энергоснабжения ); — электронные (они стоят значительно дороже, но они правильно рассчитывают при слабом напоре, низком давлении, возможна установка в вертикальном положении, легче снимаются на поверку).

Убедитесь, что счетчик имеет все необходимые для него документы. Должен быть паспорт от завода, инструкция по установке и правилам использования, гарантийный талон.

Место установки водомера должно быть доступно для процесса снятия показаний, выполнения ремонтных работ и удобно для снятия его на поверку.

Последовательность установки выглядит примерно следующим образом. Перекрывается подача воды (запорный вентиль), открывается кран на кухне, для проверки, не протекает ли вода. Вырезается необходимый отрезок трубы, при помощи сгонов, ниппелей и переходников все соединяется: грязевик (фильтр грубой очист.), водомер, обратный клапан и кусок трубы, если он нужен. Все соединительные места уплотняются льном. Обратите внимание, что резиновые прокладки, которые будут использоваться с накидными гайками, обычно входящие в комплектацию, имеют скудное качество зачастую, так что есть смысл купить их отдельно. Собранный узел фиксируется крепежными деталями.

После установки, водомер должен быть опломбирован и принят на учет эксплуатации Водоканалом. Для начала подается заявка на использование данного прибора и его опломбирование. Инструктор проверяет наличие заводских пломб и правильно ли установлен водомер, если замечаний у него нет, инспектор ставит пломбу водоканала и выдает акт, который подписывается двумя сторонами.

Некоторые службы и предприятия, по разным причинам, отказывают принимать счетчики, которые жильцы установили самостоятельно. Поэтому, для начала, узнайте в компетентной службе, допускают ли они возможность самостоятельной установки водоизмерительного прибора жильцом.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

остекление цена

Остекление лоджии на любой кошелек

Подробнее →