Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Дайте мне точку опоры!

Автор   /  06.07.2011  /  No Comments

Так сказал Архимед, желая доказать, что сможет повернуть земной шар одним движением руки… А что нужно человеку, чтобы встать с колен и изменить свой статус безработного на статус человека дела?

В центре занятости Калининского района идёт непростая работа — куётся новый класс предпринимателей. Воплощается в жизнь классическая идея «дать удочку тому, кто хочет быть с рыбой».

Сергей Мельников в статусе безработного давно, хотя у него немало талантов — он из той плеяды людей, о которых говорят: на все руки мастер. Он и художник, и столяр-плотник, и водитель… Как он сам говорит, в наличии десятки специальностей, но работать только ради денег ему скучно. Он вынашивал идею, чтобы будущая его деятельность была и ему самому в радость, и обществу приносила бы реальную пользу.

И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…

После трагедии, которая произошла в Урмане, он побывал на месте пепелища, и идея родилась моментально – организовать экологическую фирму по очистке леса и зеленой пригородной зоны от мусора и несанкционированных свалок.

— Многие говорят, что на селе практически нет работы, — говорит Сергей Павлович, — но вот же идея очистки леса – простор для деятельности . Во-первых, рабочие места для сельчан, во-вторых, общественная польза. Скажете, что стыдно брошенные бутылки подбирать? А вот кидать их кому-то не стыдно. А разве не больно смотреть, как гибнет лес под гнетом всего этого хлама, нечистот? Я неравнодушен к природе, вырос в сельской местности, поэтому меня все это очень тревожит, и я, кажется, нашел то, чем всю жизнь и хотел заниматься – помогать лесу жить.

С этими мыслями он и пришел в Центр занятости Калининского района, где идею о создании фирмы поддержали. Сергей Павлович прошел специальное тестирование, написал и потом защитил свой бизнес-план по созданию экологической фирмы. У него уже есть и небольшой коллектив единомышленников, и договоренность с администрацией Иглинского района. Установил контакт с различными службами, без помощи и поддержки которых будущей фирме не обойтись. В ближайших планах — поставить накопители (мусоросборники) вдоль лесополосы, ликвидировать свалки. И это только первый шаг к чистоте леса! В планах – переработка отходов и мусора.

Таких энергичных и воодушевленных людей немало. В Центре занятости рассказали сразу о нескольких таких фанатах, которые решили организовать свое дело.

Молодая женщина хочет выращивать лук на собственном участке и заниматься его реализацией (работников Центра удивила не только ее целеустремленность, но и глубокие знания дела, за которое она берется: женщина разбирается в сельхозтехнике, в растениеводстве, в современных сортах, к тому же дала полное экономическое обоснование своего производства и т.д.). Один молодой человек решил организовать фито-бар, другой – изготавливать пиломатериалы. Есть немало желающих развивать пчеловодство. Среди безработных много энергичных, предприимчивых женщин, к чести своей не павших духом после потери работы. Одна из них, к примеру, взялась за изготовление сетки-рабицы. Не женское, вроде, дело, однако дама даст фору любому мужчине. Как видим, все идеи вполне осуществимые, и такие услуги будут востребованы.

Но, как известно, одной идеи мало, нужна финансовая подпитка.

— Как получить субсидию на стартовый капитал для организации свой фирмы?
— Нужно сначала прийти к нам и встать на учет по безработице, — говорит директор Центра занятости Нуриман Азнагулов. — Чтобы стать бизнесменом – нужна, прежде всего, решимость.

Программа содействия самозанятости населения дает шанс каждому, кто лишился рабочего места, попробовать себя на ниве частной деятельности. Стартовый капитал в размере 58,8 тыс. рублей (кстати, равен максимальному годовому пособию по безработице) выплачивают сразу целиком, и человек может начать свое дело. Вот она, точка опоры! Более того, если он создает рабочее место дляинвалида, он также получает на это субсидию (возмещаются затраты в сумме не более 50 тысяч рублей). У нас есть примеры организации такой фирмы, где рабочее место создано специально для человека с ограниченными возможностями.

— Можно расписать действия пошагово?
— Безработный, стоящий у нас на учете, заполняет заявление-анкету о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости. Шаг второй – тестирование (психодиагностика), которое выявляет в человеке те или иные наклонности, способности, качества, в том числе — лидерские, организаторские. Нужно сказать, некоторые узнают о себе много нового! Но факт остается фактом — для ведения бизнеса нужны способности. Ну а дальше человек, успешно прошедший тестирование, самостоятельно делает выбор: чем он будет заниматься – строительством, торговлей, оказанием клининговых услуг (кстати, сейчас это стало очень востребовано), а специалист службы занятости оформляет рекомендации. Третий шаг — разработка бизнес-плана.

— Это очень сложно?
— Все центры занятости имеют информационно-справочные материалы, методические инструкции. Кроме того, будущего предпринимателя мы можем бесплатно проконсультировать по этому вопросу.

— Но ведь бизнесу тоже надо учиться…
— Безусловно, хотя у многих безработных есть высшее образование. Мы направляем желающих на бесплатные двухнедельные курсы, которые регулярно проводятся городским Центром занятости. Следующий шаг — после одобрения комиссией центра бизнес-плана заключаем с безработным гражданином договор о предоставлении субсидии. Дальше — регистрация в налоговых органах. После того, как предоставлены документы о регистрации предпринимательской деятельности, Центр занятости перечисляет субсидию на лицевой счёт гражданина. В договоре указан срок предоставления отчёта о целевом использовании средств. В течение года бизнесмен должен вести предпринимательскую деятельность и обеспечивать условия проверок. По истечении года предприниматель уходит в свободное плавание.

— Ну а риск нового дела? Ведь никто не застрахован от неудач?

— Будущий предприниматель защищает свой бизнес-план. Это очень серьезный экзамен и главная страховка от краха. К слову сказать, пока еще ни один предприниматель, которому мы, образно говоря, дали путевку в жизнь, не погорел, все активно работают, получают прибыль. Мы, естественно, их деятельность контролируем, запрашиваем отчеты, бываем на местах их деятельности и даже ведем видеосъемку.

— Сколько в этом году людей получили субсидии?
— На сегодняшний день заключено 35 договоров на сумму 3 миллиона 175 тысяч рублей.

— Как вы сами оцениваете программу?
— Прекрасная возможность человеку реализовать свои самые смелые мечты! Это нужно только приветствовать.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Соловьиные вечера

Всероссийская акция Соловьиные вечера пройдет в Уфе

Подробнее →