RSS

Как получить субсидию на открытие собственного дела!

29 ноября

Обсуждение государственных программ по поддержке начинающих предпринимателей уже не раз поднималась, но, так как программ субсидирования самозанятости несколько, я все же хочу остановиться одной из них, которой, почему-то, здесь практически не уделялось внимание.

В настоящее время программа государственного субсидирования самозанятости предоставляет возможность гражданину, состоящему на учете в центре занятости населения в качестве безработного, организовать свое дело и получить наиболее крупную единовременную субсидию (до 30 МРОТ).

Возможно, вам будет интересно узнать, как именно обычный человек из простого российского города может вот так взять и получить субсидию на развитие своего дела в размере 327 000 рублей.
Сколько времени и сил было потрачено, какие препоны стояли на пути к достижению цели — обо всем вкратце будет рассказано

В каждом регионе, как вы прекрасно знаете, МРОТ разный. Полгода назад МРОТ в Москве составлял 10900 рублей. 30 МРОТ – 327 000 рублей.

Итак, что нужно для получения субсидии:

• Уволиться, хотя бы «на бумагах», чтобы встать на учет в качестве безработного. На практике это значит, что а) в трудовой книжке должна стоять отметка о вашем увольнении с последнего места работы; б) работодатель не должен проводить за вас никаких отчислений и в) вы не должны быть учащимся, пенсионером, учредителем, директором юридического лица либо индивидуальным предпринимателем.

• В центр занятости населения (ЦЗН) необходимо предоставить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании, СНИЛС (номер пенсионного страхования), ИНН, реквизиты вашего лицевого счета в сбербанке. Там заполняете необходимые заявления, вам все бланки дадут.

• Вам придется подождать некоторое время, в течение которого ЦЗН будет проводить проверку представленных документов (у меня это заняло где-то две недели). По окончании проверки будет принято решение о постановке вас на учет в качестве безработного. Кстати, с этого момента вам на счет будет поступать небольшое пособие по безработице.

• После получения копии приказа о том, что вы безработный, необходимо обратиться в отдел ЦЗН по программам субсидирования самозанятости (в моем ЦЗН был специальный такой кабинет), выяснить, в какой форме необходимо составить бизнес-план и какие документы необходимо дополнительно предоставить для участия в этой программе. Вы подпишете еще немного бумаг, вам выдадут брошюру с разъяснениями, а если повезет – образец бизнес-плана. По его образу и подобию вы и будете ваять свой «кирпич». В крайнем случае, всегда можно найти образцы с помощью сами-знаете-какого поисковика.

• Параллельно нужно будет пройти несколько несложных тестов у психолога, работающего в ЦЗН. По результатам тестов вам выдадут документ о том, что вам рекомендовано выделить субсидию на организацию собственного дела. У меня все это заняло полчаса.

• Если знаний для организации своего дела недостаточно, при ЦЗН организуются семинары, где разъясняются азы предпринимательства. Сам ни на одном семинаре не был, поскольку есть опыт работы и юристом, и фрилансером, поэтому не решусь судить, насколько качественно в них проводится обучение и стоит ли посещение таких семинаров потраченного времени.

• После завершения работы над бизнес-планом его необходимо предоставить в отдел ЦЗН по работе с субсидиями. Если по формальным признакам бизнес-план будет соответствовать предъявляемым требованиям – его нужно подписать на каждом листе и приложить копии все тех же документов (паспорт, трудовая, ИНН и т.д., вам подскажут). Сотруднику ЦЗН обязательно нужно будет предоставить электронную версию вашего бизнес-плана со всеми графиками, расчетами, сметами и т.д. После этого бизнес-план будет направлен на финансовую комиссию.

• Финансовая комиссия – особый этап. Проверку проводят независимые эксперты, которые принимают решение либо об одобрении, либо о необходимости доработать бизнес-план в соответствии с их пожеланиями. Мой «кирпич» проверяли недели две, одобрили сразу.

• В случае принятия экспертами положительного решения подписываете договор с Департаментом труда и занятости населения (ДТиЗН) о предоставлении вам субсидии.

• В соответствии с заключенным договором регистрируете либо ООО, либо ИП, открываете расчетный счет, со всеми подтверждающими документами приходите в ДТиЗН в установленный договором срок (у меня – в течение 30 календарных дней).

• В течение 20 дней после получения ДТиЗН всех документов к вам на расчетный счет поступят 327000 рублей.

• Profit!

Для реализации этого проекта потребовалось больше трех с половиной месяцев (и это при том, что мне пришлось ежедневно проводить по восемь часов на моей, скажем, неофициальной работе).

Разумеется, я все это описал по памяти и единственное, что мною двигало – поделиться с хабрасообществом рецептом получения своих денег от государства. Если есть вопросы – с удовольствием отвечу на них в комментариях.

 

Tags: , , ,

Комментарии:

11 responses to “Как получить субсидию на открытие собственного дела!

Добавить комментарий