Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Парки Уфы  >  Текущая статья

Непейцевский деднопарк г. Уфа

Автор   /  17.06.2015  /  No Comments

Дендропарк

В каждом городе есть такое прекрасное место как парк.

Разнообразие многих видов флоры дарит неповторимую красоту внешнему облику любого парка. Многие даже не задумываются, как именно появился тот или иной парк. Ведь это не просто место, где растут определённые деревья и кустарники. Каждый парк — это маленькая история. Одна из таких историй — Непейцевский деднопарк.

История возникновения.

Дендропарк – это дендрарий, открытый для посетителей.

Парком это место стало считаться ещё с середины позапрошлого века. Земля переходила от человека к человеку: первым был директор народных училищ Иван Васильевич Базилеев. Затем её унаследовал сын Алексей Иванович. Тот был большим специалистом в области сельского хозяйства.

В начале ХХ, а именно в 23-х 24-х годах за парком ухаживал Уфимский лесотехникум. Позже он служил учёбной зоной не только для студентов на базе Башкирского университет, но и для учеников всех школ.

О цифрах.

По площади парк занимает территорию в 23.8 гектара.

В ходе учебных экспериментов была создана целая база знаний о произрастающих там видах растений. Было дано описание 100-м видам древесных и кустарных пород из 25 семейств. Благодаря стараниям студентов была создана очень редкая коллекция пирамидальных тополей, двадцать разновидностей которых, вошли в гибридный фонд страны.

В 1965 году постановлением совета министров парк стал памятником природы.

Многообразие видов.

Среди 100 культур можно выделиться несколько особо редких и запоминающихся видов, таких как:

  • Сосна Банкса.
  • Клён зелёнокрылый.
  • Сосна Веймутова.
  • Туя западная.
  • Груша уссурийская.
  • Клён сахарный.
  • Шелковица белая.
  • Бархат амурский.
  • Кедр корейский.
  • Дуб красный, и многие другие.

Данные растения были завезены со всех оголовков России.

После организации особой плантации черенков тополей, были украшены многие улицы за пределами парка. Яркий пример озеленение улицы Баязита Бикбая.

Не только город Уфа: вся республика, где произрастают пирамидальные тополя, брали своё начала с уфимской плантации.

Наши дни.

К сожалению на сегодняшний день Уфимскому парку больше не суждено хвастать этой плантацией. Территория парка была сильно загрязнена мусором и прочими отходами: несанкционированными постройками, которые нанесли непоправимый вред природе. Плантация пирамидальных тополей практически полностью уничтожена.

Ситуацию несколько спасает действия МУП «Горзеленхоз» этого города. При содействии Министерства природных ресурсов, были проведены работы по срубки сухостойных деревьев и их уборки с территории парка. Это позволило не только обезопасить посетителей, но и позволить развиваться растущим реликтовым деревьям.

Действия со стороны властей.

Был приобретен специальный ассимиляционный аппарат. С его помощью специалисты УКХ и уфимской администрации намерены провести обследование парка на предмет мест расположения пород -интродуцентов. (Интродуценты — это растения, которые не произрастают в естественных условиях г. Уфы, а были привезены из других мест.) Все породы будут отмечены на плане с подробным описанием и предоставлены для ознакомления посетителям парка.

А пока управление ком. хозяйства города Уфы призывает всех посетителей не мусорить и не загрязнять территорию парка. Так же проводятся регулярные субботники при участии местных жителей.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика