Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Разъяснение к новости «Срок давности за неуплату штрафов составляет 3 месяца»

Автор   /  27.11.2014  /  No Comments

неуплата штрафа

Не так давно мы опубликовали новость о том, что Конституционный суд РФ разъяснил, что срок давности за неуплату административного штрафа составляет три месяца. Новость вызвала один очень важный вопрос, а с какого момента начинается отсчет этих 3 месяцев? Давайте попробуем разобраться.

И так, после того как Конституционный суд сказал, что у инспекторов ГИБДД и судебных приставов есть всего три месяца на то, что бы удвоить штраф, за неуплату штрафа. Автомобилисты могут трактовать это пояснение суда так: любое административное правонарушение имеет ограниченный срок давности, который отводится государству на то, чтобы вынести решение о мере наказания для нарушителя. К примеру, если превышение скорости зафиксировала автоматическая камера, то письмо счастья должно быть создано не позднее 15 дней с момента нарушения. Если нарушение оформляет инспектор ГИБДД, то у него для вынесения постановления есть целых два месяца, а если дело передано в суд, то у последний может избирать меру наказания три месяца.

Если мерой наказания избран штраф, то у нарушителя есть 60 дней на его оплату. Если в течение этого времени штраф не оплачен, то дело должно быть передано судебным приставам. А, уже те, в свою очередь, должны зафиксировать административное правонарушение «второго порядка», как раз по части 1 статьи 20.25 КоАП, за просроченную оплату.

На то, что бы начать административное дело по части 1 статьи 20.25 КоАП, у приставов есть 60 дней, если дело передается в суд, то 90 дней. За этот срок они должны не только оформить постановление об удвоенном штрафе, но и вручить его нарушителю. И только если приставы укладываются в этот срок, то человек не заплативший штраф, считается неплательщиком с обязательством в течении ДВУХ лет оплатить двойную сумму штрафа. Если приставы или суд не укладываются, в отведенный законом срок, то на нарушителе остается висеть только неоплаченный штраф. А вот срок давности по административному штрафу составляет два года. За это время государство может пытаться добиться от Вас его оплату. Затем штраф сгорает.

Поэтому расслабляться особо не стоит в России действуют законы согласно которым:

  • с «висящими» штрафами нельзя вернуть водительское удостоверение
  • с «висящими» штрафами нельзя получить мос­ковское резидентное разрешение на парковку
  • если задолженность выше 10 тысяч рублей, то Вам закрыт выезд за границу

И еще одно исключение — срок давности по нарушениям, связанным с вождением в пьяном виде (ст. 12.8, 12.26, ч.3 ст. 12.27 КоАП) и нанесением вреда здоровью (ст. 12.24 и ч.2 ст. 12.30 КоАП) составляет 6 лет.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Чистый автомобиль

Белый цвет автомобиля

Подробнее →