Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Автоновости  >  Текущая статья

Срок давности за неуплату штрафов составляет 3 месяца

Автор   /  18.11.2014  /  No Comments

Конституционный суд

Как оказалось на практике даже судьи не могут определить срок давности по уплате штрафов. Связано это с тем, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) есть две статьи часть 1 статьи 4.5 и часть 1 статьи 20.25. По одной из них срок давности за неуплату штрафа составляет 3 месяца, по другой неуплата штрафа в установленный срок влечет штраф в двукратном размере либо арест или исправительные работы.

И как стало известно, недавно, мировой судья Нерчинского района Забайкальского края обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить это несоответствие в законе. В своем обращении он сослался на дело автовладельца, задолжавшего 500 рублей. При первом обращении судья отказал прокурору в возбуждении дела, т.к. срок давности — 3 месяца уже истек. Но решение было оспорено в районном суде, который встал на сторону прокурора. При повторном рассмотрении дела мировой судья уже назначил нарушителю штраф в размере одной тысячи рублей, сославшись на другу статью КоАП.

Но когда к этому же мировому судье поступило похожее дело, он решил разобраться в вопросе и обратился в Конституционный суд.

Конституционный суд подтвердил, что срок давности за неуплату штрафа составляет 3 месяца, и при первом рассмотрении дела судья вынес верное решение.

Срок давности в один год касается только исполнительного делопроизводства, например за препятствие действиям судебных приставов.

Ответственность за неуплату штрафа не является мерой принудительного исполнения судебного акта, а поэтому и не требует вмешательства судебных приставов. Участие судебных приставов необходимо только при исполнении видов наказания как конфискация вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, административное приостановление деятельности или обязательные работы.

Документ №2323-О/2014 от 07.10.2014
Решения Конституционного Суда Российской Федерации: «по запросу мирового судьи судебного участка № 56 Нерчинского района Забайкальского края о проверке конституционности положений части 1 статьи 4.5 и части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Ничего не поняли? Тогда читайте разъяснение!


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

перекрытие движения транспорта

В Уфе перекроют центральные улицы

Подробнее →