Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  О Еде  >  Текущая статья

Как производят текилу?

Автор   /  10.03.2014  /  No Comments

репосадо

Jose Cuervo Tequila — штаб-кварти этой компании располагается в центре маленького Мексиканского городка Текила с населением всего 35 000 человек.

Одним из первых, кто начал производить текилу, был Хуан Антонио Куэрво. Он получил лицензию на производства алкоголя еще от самого испанского короля в 1795 году, этот год и принято считать годом рождения Jose Cuervo. Стоит отметить, что алкоголь из местного сырья производили в Мексики еще за долго до Хуана Антонио.

На заводе Jose Cuervo Tequila работа кипит непрерывно. За сутки завод производит 230 000 литров текилы. На производстве текилы основана вся экономика штата Халиско, здесь 8 из 10 жителей заняты так или иначе на производстве текилы. На заводох работают целыми семьями, ведь уже много поколений производство текилы является единственным источником доходов.

Штат Халиско является мировым центром производства текилы начиная с середины XVIII века. Основными иностранными потребителями являются — США, Германия, Великобритания.

Вокруг городка Текила, на богатых минералами почвах растет очень много голубой агавы. Агаву высаживают, как помидоры, годовалыми ростками. Однако если помидоры начинают плодоносить уже через несколько месяцев, то агава становится пригодна для производства текилы примерно через 14 лет. Сейчас год Текила является центром производства одноименного напитка, тут сосредоточен почти весь объем мирового производства.

Археологи считают, что на этих землях агаву культивируют более 9 000 лет. Она хорошо подходит для производства спирта благодаря большому количеству сахара в ее сердцевине. Однако местных жителей научили получать спирт из агавы испанские конкистадоры. Они называли этот напиток «кульке». Сейчас текила предмет гордости мексиканцев.

Процесс приготовления текилы начинается с получения сока агавы. Для этого у агавы срезают сердцевину, она похожа на огромный ананас и весит до 40 кг. Сердцевину в мексике называют «пика» и что бы получить из нее сок её нагревают паром в особых печах.

Агава голубая

Агава голубая


Сейчас, благодаря химическим добавкам, процесс брожения заканчивается за 2-3 дня. Для усиления вкуса и запаха во время брожения в сок добавляют мякоть агавы. После перегонки текила фильтруется. Самые качественные сорта текилы проходят тройную перегонку.

Характерный цвет текила получает благодаря дубовым бочкам, в которых она выдерживается. В бочках напиток проводит не менее двух месяцев. После выдержки получается «репосадо» золотистого цвета. Но настоящие ценители предпочитают сорт «аньехо», для получения которого сок агавы выдерживают в бочках больше года и разливают по бутылкам сразу после дистилляции.

репосадо

репосадо

аньехо

аньехо


Пик популярности текилы пришелся на 90 годы XX века. Сейчас индустрия переживает небольшой спад, который усугубляют проблемы с погодой и налогами. Но говорить о полном крахе текильной индустрии говорить не стоит. Ведь её любят по всему миру!


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Яблоки

Яблоки: живая польза

Подробнее →