Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Памятники Уфы  >  Текущая статья

Памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны

Автор   /  28.12.2013  /  No Comments

Памятник героям Октябрьской революции

Памятник героям Октябрьской революции
В 1975 году в сквере расположенному между улицами 50-летия Октября, Мингажева и восьмого Марта, была установлена монументальная скульптура — памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны. Он полностью выполнен из бронзы, общая высота скульптуры достигает двенадцати метров, а высота фигур – около девяти метров. Из-за ее неимоверных габаритов вес так же внушающий – около 95 тонн.

Октябрьская революция имеет несколько названий: «большевистский переворот», «Октябрьское восстание», «октябрьский переворот». В СССР ее полное официальное название — Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Это политическое событие произошло в ХХ веке, которое кардинально изменило ход российской истории. В октябре 1917 года началась Гражданская война, в ходе которой к власти пришли большевики с союзниками, а Временное правительство было жестоко свергнуто. В поддержку большевикам выступали левые эсеры, интернационалисты и анархисты. В ноябре с поддержкой к правящей власти выступило большинство крестьянских депутатов. Главными организаторами вооруженного восстания выступали В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, Л. Д. Троцкий и др.

Спектр оценок после революции разделил людей на два разных мнения. Одни считали, что это национальная катастрофа, которая полностью изменила естественное развитие и существование предреволюционной России, установлению тоталитарной системы правления, остановки развития государства. Другие были уверенны – это прогрессивное событие в России, влияющее на весь мир. Был выбран некапиталистический путь развития, обеспечение большие темпы роста промышленности, сельского хозяйства, науки, экономики. Согласно историографии, Октябрьская революция была неизбежна и предопределена. Народ сознательно пошел за большевиками, обещавшими освобождение.

Автором памятника выступил известный скульптор Кузнецов Л. В., ему помогали: инженер-конструктор Коткин А. И, архитектор Семенов А. В. Создание скульптуры заняло девять лет. Лев Владимирович Кузнецов – заслуженный художник 1976 года, награжден премией им. Салавата Юлаева, заслуженный скульптор монументалист. Родился 1923 году в Азербайджане в городе Ленкорани. Окончил институт архитектуры им. И. Е. Репина в городе Ленинград. По окончанию института переехал в город Уфа, там и остался жить и работать. Участвовал в Великой Отечественной войне, имеет несколько наградных медалей.

Монументальную скульптуру отливали на заводе «Монумент-скульптура», находящейся в городе Ленинграде. На пьедестале установлены три фигуры, центральная фигура олицетворяет рабочего-кузнеца с винтовкой над головой. Справа стоит красноармеец, а слева — крестьянин-конник. В композиции присутствует еще одна фигура бойца, опирающегося на колено, зажавшего одной рукой область сердца, а другой удерживая оружие. А рабочий, красноармеец и крестьянин защищают его своими телами и рвутся вперед. Жители Уфы прозвали этот памятник — «Без пяти семь». Поскольку, определенное время, напротив стоял продуктовый магазин, который закрывался в 19.00. А фигуры были похожи на покупателей, которые бежав, хотели успеть в магазин до его закрытия.

2 сентября 2013 года был официально открыт сквер у памятника героям Октябрьской революции и гражданской войны, по документам он значится как сквер «Молодежный». Реконструкция сквера началась летом 2013 года. После снятия старой плитки была уложена брусчатка, установили светодиодные светильники, цветочные клумбы, скамейки, высажена липы и сирень. По словам главы администрации Советского района Салавата Бахтиярова – в этой парковой зоне будет установлена бесплатная Wi-Fi зона. В городе появилась еще одна прекрасная зона для отдыха.

Автор: Алексей Щербаков

Данный текст подготовлен при поддержке ООО ПКФ «Экс-Форма». ООО ПКФ «Экс-Форма» специализируется на выпуске газорегуляторных шкафных пунктов — ГРПШ


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Памятник М. Г. Гарееву

Памятник М.Г. Гарееву г. Уфа

Подробнее →