Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Фотографировать ценники законно!

Автор   /  09.08.2013  /  No Comments

фотографировать запрещено

Как мы все знаем многие торговые сети запрещают фотографировать покупателями ценники на товар, как и сам товар. Это абсолютно незаконно, за это надо подавать в суд, заявил премьер Дмитрий Анатольевич Медведев.

«Если говорить о законодательстве о защите прав потребителей, то, конечно, абсолютно законным является фотографирование того, что продается, переписывание. Если вы это используете не для коммерческих целей, если вы просто ценник фотографируете, то это абсолютно законно, соответствует правилам розничной торговли и законодательству», — сказал он на встрече в Сочи с активом партии «Единая Россия».

Обратили внимание на данную проблему участники проекта «Народный контроль» они пожаловаться премьер министру на то, что охранники в сетевых магазинах запрещают им фотографировать товар и переписывать ценники, ссылаясь на внутрикорпоративные регламенты и на необходимость борьбы с недобросовестной конкуренцией, передает «Интерфакс».

«В таких случаях на этих охранников или на соответствующее юридическое лицо — магазин или торговую сеть — надо просто в суд подавать, если они запрещают это делать», — подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Как правило, представители торгового предприятия мотивируют запрет на фото-, видеосъемку тем, что внешний вид магазина и выкладка товара являются коммерческой тайоной. Согласно закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны». То есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.

Режим коммерческой тайны считается установленным только после принятия всех мер по охране конфиденциальности. То есть, уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, запрет на съемку со ссылкой на закон «О коммерческой тайне» не имеют правовой основы.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

профсоюз

Профсоюз манекенщиц Sam Франция

Подробнее →