Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

На трассе Уфа-Оренбург засняли неопознанный летающий объект

Автор   /  13.02.2013  /  No Comments

падения метеоритаСветящийся метеор, или болид, который пронесся над небом Башкирии, рухнул недалеко от Мелеузовского района. Об этом сообщили очевидцы события.

Напомним, 11 февраля 2013 года в Интернете появилась запись с видеорегистратора автомобиля, движущегося по трассе Уфа–Оренбург. Съемка была сделана между селами Булгаково и Уксуны примерно в 19 часов 40 минут. На видео четко виден яркий шар, который рассекает небо и исчезает с поля зрения.


По словам директора уфимского планетария Анатолия Денисова, автор видео стал свидетелем довольно редкого явления – падения болида, или светящегося метеора.

«Со времен падения метеорита под Стерлитамаком подобных явлений в Башкирии не наблюдалось. Еще не известно, к какому метеорному потоку относится этот болид, но есть вероятность, что ни к какому, то есть он спорадический. Кроме того, этот болид был электрофонный, а значит его звук был слышен на расстоянии», – рассказывает Анатолий Денисов.

Очевидцы считают, что небесное тело могло упасть недалеко от Мелеуза или в соседнем Куюргазинском районе. Многих жителей города и его окрестностей в этот вечер удивила яркая вспышка в вечернем небе, как правило, болиды светят сильнее Венеры – самой яркой планеты на небосводе. Они заметили и другие странности.

«В восьмом часу вечера я вдруг услышала звон посуды на полках в доме, и в тот момент комната озарилась очень ярким светом. О том, что это мог быть болид, мы поняли, только услышав новости по телевизору. Это видели многие горожане, а в деревне Михайловка, плюс к этому, слышали еще и сильный грохот», – рассказывает жительница Мелеуза Лилия Исламова.

То, что болид мог рухнуть именно в южных районах Башкирии, подтверждают слова и других очевидцев, которые рассказывают, что слышали подобный грохот недалеко от города Кумертау, недалеко от которого и находится деревня Михайловка Мелеузовского района.

С предположениями очевидцев согласен и Анатолий Денисов.

«Только по видео сложно определить, куда упал болид, так как съемка велась только с одной точки. Но небесное тело довольно крупное, и есть вероятность, что оно могло упасть на границе Башкирии, как раз в названных районах», – комментирует Анатолий Денисов.

По его словам, если небесное тело будет найдено, оно будет изучено учеными.

Источник Ufa1.ru

UPD: Сегодня 15.02.2013, эта история нашла свое продолжение, на территории Челябинска упал еще один метеорит. Журнал «Три Шурупа» опубликовал подборку записей падения метеорита!

Падение метеорита

Скорее всего причиной падения метеоритов является, то, что в ближайшие дни на рекордно близком расстоянии от земли пролетит астероид.

По последним данным на 15.02.2013:
В результате падения болида есть пострадавшие, которые получили порезы от осколков разбитых ударной волной стекол домов. МВД сообщает, что за медицинской помощью обратились более 100 человек. Среди пострадавших есть дети. В ведомстве заверили, что метеорит сгорел в нижних слоях атмосферы. Его осколки были обнаружены 80 километрах от города Сатка Челябинской области. Уточняется, что метеорит упал на территорию цинкового завода. В официальном сообщении МЧС РФ говорится, что системы энергетики, а также сотовой связи работают стабильно. Радиационный фон — в пределах нормы. В сообщении, которое распространила администрация города, жителям города рекомендуется по возможности не покидать свои дома, а также забрать детей из образовательных учреждений. В регионе объявлен план «Крепость». Под охрану взяты все жизненно важные объекты. Уральский региональный центр МЧС приведен в режим повышенной готовности.

Добавим, что крупные космические тела на территорию России падают не часто. Так, 25 сентября 2002 года в Иркутской области упал болид. Падение сопровождалось сильным хлопком и свечением. На месте падения метеорита на территории 60 квадратных метров был повален лес.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА

«Лаборатории политического кино БАГСУ» — 6 лет!

Подробнее →