Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Коэффициент безаварийной езды будет учитываться при расчете ОСАГО всеми страховщиками

Автор   /  26.09.2012  /  No Comments

С начала следующего года страховщиков обяжут при продаже полиса ОСАГО в режиме онлайн проверять коэффициент бонус-малус (понижающий или повышающий коэффициент в зависимости от аварийности). Уровень аварийности будет полностью учитываться при расчете цены ОСАГО всеми без исключения страховыми компаниями, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Поэтому перед РСА стоит задача запустить подсистемы АИС РСА по учету договоров ОСАГО и по определению коэффициента бонус-малус до конца 2012 года. Также страховщиков обяжут более тщательно контролировать наличие свидетельств о пройденном техосмотре. Впрочем, Павел Бунин отметил, что подсистемы уже разработаны и в данный момент тестируются.
Применение повышающих и понижающих коэффициентов в зависимости от аварийности предусмотрено в законе об ОСАГО, однако на практике оно редко использовалось из-за отсутствия общей базы данных. В случае аварии клиент мог перейти в другую компанию, где к нему не применялся повышающий коэффициент, лишь в ряде страховых компаниях требовали от автовладельца справку о безаварийной езде от прежнего страховщика, и то, если автовладелец настаивал на понижающем коэффициенте. Напоминаем, что максимальный возможный коэффициент безаварийной езды на сегодняшний день составляет 30% от стоимости ОСАГО.
Кроме того, Минфин предложил страховщикам заменить бумажные полисы электронными. Это заметно сократит затраты компаний, а рынок автогражданского страхования сделает более прозрачным. Этот вопрос сейчас активно обсуждается между РСА и профильными ведомствами.

Справка
Бонус-малус — коэффициент, зависящий от наличия страховых выплат за предыдущий период страхования. Если предыдущий год автовладельцу удалось отъездить без аварий, ему положена скидка от страховщика — 5%. Чем больше безаварийных годов, тем больше скидка. Максимальную скидку — 50% можно будет получить после 10 лет безаварийной езды. В этом году максимальная скидка может составить 30% — для тех, кто ездил безаварийно с момента введения ОСАГО в 2003 году. Повышающие коэффициенты значительно выше скидочных: одна авария за год, и тариф может вырасти сразу на 55%, две аварии – на 145%.

Источник За Рулем


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →