Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Текущая статья

В любви россияне стали примитивней в три раза

Автор   /  16.08.2012  /  1 Comment

Любовь бывает разная, и это не просто слова. Кто-то даже наверняка слышал о таких ее разновидностях, как эрос, агапе, сторге… Так вот, таких видов любви у нас больше нет (или почти нет). Выродились, как мамонты. Не выдержали суровой российской действительности.

На днях известный российский психотерапевт Марк Сандомирский опубликовал свои исследования относительно того, как и за что любят сегодня россияне.

Итак, всего видов любви известно шесть:

  1. романтическая (эрос);
  2. всепоглощающе-страстная (мания);
  3. соревновательная – кто кого завоюет (людус);
  4. жертвенная – растворение в любимом человеке (агапе);
  5. спокойно-дружеская (сторге);
  6. практично-расчетливая (прагма).

Так вот, согласно исследованиям психотерапевта, «диапазон чувств у россиян сегодня сужается, из всех видов любви преимущественно встречаются №3 и №6». При этом Сандомирский отмечает, что «эротическую увлеченность, основанную сугубо на физическом влечении и проявляющуюся в кратковременных, максимум несколько месяцев, отношениях, относить к любви нельзя».

Влюбленность, согласно науке, длится в среднем шесть месяцев. Потом она должна либо перерасти в любовь, либо умереть. Процесс перерастания для многих зачастую не по силам – по словам Сандомирского, большинству молодых россиян сегодня свойственна эмоциональная незрелость, инфантилизм и эмоциональная глухота.

«Абсолютно все люди способны испытывать влюбленность, для этого много ума не надо, достаточно одних гормонов. Через полгода она проходит, и все – иди гуляй, давай, до свиданья. Человек бежит искать новый объект. Затем следующий, и так далее. Поэтому у нас все больше браков, которые распадаются за несколько месяцев, – люди думают, что они просто не сошлись характерами. Но дело-то не в этом. И со следующим объектом получится абсолютно то же самое. Поэтому у нас в обществе все острее встает проблема одиночества», – говорит психолог.

У тех, кто все же преодолевает планку, разделяющую влюбленность и любовь, тоже не все гладко. По словам Сандомирского, в СССР была распространена спокойно-дружеская любовь (сторге). То есть, от накала страстей советские муж с женой с ума, чаще всего, не сходили, но зато у них были партнерские, равные отношения, и каждый из них был готов прийти другому на помощь.

И эрос, и мания встречались в те годы намного чаще, чем теперь, – несмотря на то, что «секса в СССР не было»: «в 80-е годы проводили эксперимент – показывали аудитории эротические слайды. Испытуемые испытывали очень сильное эмоциональное возбуждение. Сейчас эротические слайды даже юношей не возбуждают», – говорит Сандомирский.

Нередко встречалась в СССР и жертвенная любовь, которая, к слову сказать, противоположна прагме.

Именно прагма и людус сегодня – самые распространенные виды любви в России (кстати, прагматичная любовь и брак по расчету – не одно и то же, можно вступить в брак по расчету и без прагматичной любви). «Прагма – это не обязательно любовь фотомодели к олигарху, – объясняет Сандомирский. – Они могут быть оба нищие, но при этом один партнер будет сидеть на шее у другого и все время требовать: «Дай! Дай! Дай!»

Причина в том, что многие молодые люди и девушки сегодня инфантильны. Они не могут повзрослеть и смотрят на своих партнеров как дети – то есть, требуют безусловного восхищения, ухода, питания, одежду, мороженое и так далее, при этом не давая ничего взамен.

«Многие молодые люди сегодня ничего не делают, или делают спустя рукава, – говорит Марк Сандомирский. – Они сидят на шее у родителей и спокойненько ждут, пока появится какая-нибудь глупенькая девочка, и можно будет пересесть на шею уже к ней». Ленивых девочек тоже немало. А главное – инфантильность имеет и другую сторону. Сегодняшний молодой человек зачастую испытывает хронический комплекс неполноценности: «И тогда он думает – пойду-ка я завоюю какую-нибудь девочку с внешностью фотомодели! Или девочка идет завоевывать олигарха. В советских фильмах про отрицательного героя частенько говорили: «Он меняет женщин, как перчатки». В те времена было очевидно, что менять женщин может только форменный негодяй. Сегодня в нашем обществе это уже не порок, а достоинство, и количеством женщин хвалятся, как дорогими иномарками».

Тогда возникает вопрос: а прагма и людус – это вообще любовь? Здесь с точки зрения психотерапии вообще все просто: если человек при общении с объектом испытывает сильные эмоции, то это любовь (или влюбленность, если длится менее, чем полгода).

К сожалению, констатирует Сандомирский, многие молодые россияне даже на людус с прагмой не способны, что уж говорить о такой любви, как эрос или, тем более, мания.

Источник Утро.ру


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Психическая релаксация для мужчин

Подробнее →