Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Уфе может появиться спортивный стадион для собак

Автор   /  09.08.2012  /  1 Comment

Гулять с собаками по закону положено на «специально отведенных территориях», каких в Уфе практически нет. Пока собаководам приходится проявлять чудеса изобретательности. Кто-то выискивает пустыри и посадки, а кто-то предлагает… воспитывать собак. И уверяет – пес, который знает хозяина, будет безопасен для людей. И гулять с ним будет можно и в парках, и на улицах города. Без страха для окружающих.

У уфимки Альфии Курманаевой, сколько помнит себя, всегда были собаки. Даже машину она купила ради своих питомцев, чтобы свободно можно было выбрать любые места для прогулок, какие пожелаешь, а не те, что ближе к дому. Сейчас у Альфии две собаки – пятилетний фокстерьер Пола и длинношерстный чихуахуа Джем.

Пока мы гуляем, обе собаки послушно идут рядом, реагируя на каждое движение хозяйки.

Альфия вместе с группой единомышленников хочет основать в Уфе спортивную школу для собак. Этот вид спорта называется аджилити.

– Люди покупают себе собак и не понимают, какая это ответственность. Это не игрушка, которой можно просто чесать за ухом и подкладывать ей еду в миску, – рассказывает Альфия. – С собаками важно и нужно заниматься, и чем крупнее порода, тем выше ответственность. Наш город, к сожалению, очень отстает от остальных в плане спортивного развития. Выставки это, как правило, очень спорные соревнования, ни для кого не секрет, что здесь места и награды часто покупаются. А спорт – наглядная вещь. Собака или сможет, или нет. Победу здесь не купишь.

Что такое аджилити?

Суть такова: человек, называемый хэндлером, направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хэндлер не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Управлять собакой можно только голосовыми командами, жестами, сигналами тела, что требует исключительного обучения животного.

Спортивные снаряды варит сама

Площадку Альфия уже нашла – при клубе любителей животных в Черниковке. Чтобы заниматься аджилити, нужны специальные снаряды. Их, конечно, можно заказать из другого города, например, из Саратова, но выходит дорого – в районе 50-60 тысяч. Уфимка, недолго думая, купила сварочный аппарат и стала сама делать барьеры из полипропилена.

Конечно, большую часть самостоятельно не сделать при всем желании. Тем не менее, Альфия сдаваться не намерена и обещает открыть первую, пусть не полностью идеальную, площадку для аджилити.

– Это ведь не только спорт и возможность для собак из Уфы участвовать на чемпионатах России и мира и побеждать, – с энтузиазмом рассказывает Альфия, – но и тренировка, воспитание домашних питомцев, а значит и безопасность окружающих.

Пола согласно подала голос – мол, правду говорит хозяйка. А ласковый Джем попытался запрыгнуть мне на руки – воспитание воспитанием, но и погладить собаку не забудьте.

Комментарий специалиста

Ильдус Сагитов, кинолог, инструктор службы собак пограничных войск:
– Не зря существует фраза – мы в ответе за тех, кого приручили. Завести собаку – это ответственность. Она должна быть воспитана, знать и чувствовать своего хозяина. Аджилити как раз такой вид тренировки, который дает возможность создать внутреннюю связь между человеком и псом, когда животное реагирует на голосовые и жестовые команды. Конечно, это воспитывает собаку. А пес, который правильно воспитан, безопасен для окружающих.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

В Башкирии собак будут выгуливать по новым правилам?

Депутаты из Башкирии предложили внести поправки в закон «О домашних животных». Парламентарии определили 6 пород собак, которых отнесли к разряду потенциально опасных. Выгуливать таких псов будет разрешено только в наморднике и с поводком. Стать хозяином такой собаки можно только после 18-ти лет. Одновременно выгуливать разрешается не более двух собак. Лицам в алкогольном опьянении выгуливать таких собак запретят. Вот эти породы:
— Кавказская и анатолийская овчарка
— Алабай
— Карельская медвежья собака
— Бурбуль южноафриканский
— Американский стаффордширский терьер
— Американский пит-бультерьер.

Также имеются предложения изменить принципы обращения с бродячими собаками. Их отстрел признан негуманным и теперь животных будут отлавливать, затем стерилизовать и отпускать на свободу.

залман Мария Залман, юрист-консультант Региональной общественной организации «Республиканское объединение защиты прав потребителей» РБ:
– Сегодня закон предписывает на улице собак держать на коротком поводке и в наморднике, выгуливать только на специально отведённых площадках. Запрещен выгул животных на спортплощадках, территориях детских и лечебных учреждений, в парках и других местах массового отдыха. Детям до 14-ти лет и лицам в нерезвом состоянии выводить собак на улицу тоже запрещено.

По действующему закону за нарушение порядка содержания и выгула собак предусмотрен штраф от 1 000 до 2 000 рублей для физических лиц, от 3 000 до 5 000 – для должностных лиц и от 30 000 до 40 000 рублей – для юридических лиц.

Источник ProUfu.ru


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Умер Кристофер Ли

Умер Кристофер Ли

Подробнее →