Свято-Сергиевский кафедральный собор.

Свято-Сергиевский кафедральный собор
Свято-Сергиевский кафедральный собор

На левом берегу речки Сутолоки, которая сейчас отведена под землю, стоит церковь без богатых украшений, простая, но светлая и радостная. Это церковь Сергия Радонежского или, как сейчас ее чаще называют — Свято-Сергиевский кафедральный собор. Она известна своими щедрыми пожертвованиями в годы Великой Отечественной войны в госпитали и на фронт.

Земля, на которой он стоит, имеет богатую историю. В XVI веке здесь был древний уфимский храм, основанной стрельцами и пушкарями, привезенными для охраны Уфимского Кремля от набегов. В 1774 году она сгорела, как и Кремль, на ее месте построили в 1777 еще одну, но через 90 лет из-за ветхости перенесли в Белебеевский уезд. На ул. Малой Сергиевской, ныне ул. Бехтерева, в 1868 году, с каменным основанием, заложили храм Сергия Радонежского, который в практически неизменном виде стоит и сейчас.

Это храм построен с любовью выдающимися мастерами того времени: иконостас вырезал резчик Трапезников в 1894 году, деньги на работы дал уфимский купец Ф.И.Чижев. Протоирей Федор Троицкий вложил много души и труда в роспись храма, сам написал несколько икон для него, позолотил киоты и иконостас. Известный русский художник М.В. Нестеров, наш земляк, написал для храма два холста с фрагментами жития Сергия Радонежского. На колокольне небольшого храма было 6 колоколов. Еще одной достопримечательностью храма была древняя икона Святого Сергия Радонежского, ею был благословлен адмирал Колчак во время своего пребывания в Уфе 13 и 14 мая 1919 года.

Судьбу храму можно назвать счастливой: его не разрушали, не использовали под цеха и жилые помещения. Но в 1937 году весь притч церкви был арестован, несколько лет храм стоял открытым, службы не велись. За порядком присматривали сторожа и уборщицы, берегли храм по мере сил. В 1942 году в Уфу приехал иеромонах Ксенофонт Синютин и начал вести службы. В 1944 году настоятели храма получили телеграмму от Сталина с благодарностью за пожертвования на подарки воинам и в фонд Обороны СССР. В 1945 году весь притч церкви был награжден «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

В наши дни храм примечателен тем, что каждый год в Духов день от Сергиевского храма начинается крестный ход, посвященный дню основания города в день Святой Троицы 1574 года. Он длится 5 дней, огибает несколько пригородных церквей и возвращается на прежнее место.

Свято-Сергиевский кафедральный собор.
Свято-Сергиевский кафедральный собор.
Свято-Сергиевский кафедральный собор
Свято-Сергиевский кафедральный собор

Автор: Таня Лунгу