Богородицко-уфимский храм

Богородско-Уфимский храм
Богородско-Уфимский храм

В XVII веке в 18 верстах от Уфы было село Кадомцево (оно же Богородское). В 1621 году крестьянину Стефану явилась икона Казанской Божией Матери и тогда же забил святой ключ, который вот уже четыре столетия жив и дает воду прихожанам. По другой версии, молодой девушке на болоте близ села было явление женщины, которая приказала зайти в болото, ничего не боясь. Молодая крестьянка, словно божественной силой, прошла по топи, не проваливаясь, и обнаружила икону.
Для явленной иконы вскоре срубили деревянную Казанско-Богородскую церковь. Святая эта икона, по убеждениям прихожан, обладала силой сохранять город от нашествий захватчиков и иных бед. Ее почитали так сильно, что передали в главный собор того времени в Уфе – Смоленский – для всенародного поклонения. Это произошло в период с 1688 по 1707 год. В селе Богородском оставили точную копию иконы Казанской Божией Матери и ввели традицию собирать ежегодный крестный ход к месту обретения святыни.

Богородско-Уфимский храм
Богородско-Уфимский храм

В 1841 году был возведен Воскресенский собор, который наследовал обладание Богородицкой иконой. А деревянные церкви в селе Богородском сгорели в крупном пожаре 1873 года. Казалось бы, нити святого места с явленной иконой разошлись, но в XIX им был дан еще один шанс. Новый, уже из кирпича, Казанско-Богородицкий трехпрестольный храм был возведен С.М. Ларионовым в 1877 году. По архитектурному стилю он примыкал к эклектике московского барокко XVII века, иконостасы изготовил в своей знаменитой мастерской Ф.А. Королев. Северный придел был освящен именем святого пророка Илии, южный – именем Николая Чудотворца. Правда, часовня над родником оставалась деревянной до 1901 года.
В начале 1930-х годов село Богородицкое вошло в состав Уфы и было переименовано в «Моторное». Но позже аббревиатура ИНОРС (по одной из версий – «иностранная рабочая сила», которая строила Черниковку) вытеснила официальное название, да так и прижилась. В 1933 году церковь закрыли и обезобразили: срубили колокольню и пятиглавие, родник замуровали в бетон и превратили в мусорку. В это тяжелое для православных памятников время в здании храма размещалась школа для умственно-отсталых детей. Верные прихожане боролись за восстановление храма, но это удалось сделать только в 1990 году при помощи Б. Н. Ельцина. Реставрация шла в два этапа: в 1990-1997 годах и в 2007–2010 годах. Сейчас, помимо проводимых служб, при храме действуют Воскресные школы для детей и взрослых, работает мастерская по изготовлению домашних иконостасов и киотов, Епархиальная библиотека.

Богородско-Уфимский храм
Богородско-Уфимский храм

Автор: Таня Лунгу