Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкортостане стартовала навигация-2012

Автор   /  25.04.2012  /  No Comments

Работники Башкирского речного пароходства сегодня торжественно открыли навигацию-2012. Праздничная церемония проходила в Уфимском речном порту на красочно оформленной площадке, с приглашением почетных гостей, ветеранов речного флота, представителей трудового коллектива, учащихся командного речного училища, журналистов. На рейде стояли готовые к работе суда — буксиры, баржи, прогулочные катера.

Поздравить речников с открытием навигации пришли заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афонин, заместитель председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Андрей Быковский, глава администрации Ленинского района Уфы Владимир Нагорный, представители Камского бассейного водного управления, профсоюзных организаций.

Митинг, посвященный началу навигации, открыл генеральный директор ОАО «Башкирское речное пароходство» Равиль Нафиков. Он поздравил речников с открытием сезона и пожелал им успешной, безаварийной работы и выполнения поставленных задач.

— Речной флот Башкортостана, являясь составной частью транспортной системы страны, надежно обеспечивает потребности республики, способствует активному развитию экономических связей с регионами России, — сказал Равиль Нафиков. – Башкирское речное пароходство является крупнейшим в республике предприятием, работающим на маршрутах Единой глубоководной системы Российской Федерации, а также добытчиком и перевозчиком нерудных строительных материалов для нужд дорожного и строительного комплекса.

По словам гендиректора ОАО «БРП», в этом году запланировано перевезти 940 тысяч тонн грузов и 210 тысяч пассажиров. Для этого к навигации подготовлен весь речной флот. Затраты на ремонт судов в преддверии нынешнего сезона составили 43 миллиона рублей.

Кроме того, вкладываются значительные средства в модернизацию сухогрузных судов с целью расширения районов плавания и выхода на высокорентабельные перевозки. Пароходство участвует в разработке Республиканской целевой программы развития водного транспорта на территории РБ и предпринимает все меры для увеличения объемов доставки грузов и сохранения устойчивого положения на рынке речных пассажирских перевозок.

Большие работы на судах ведутся по исполнению новых требований технического регламента. Так, приобретается за счет собственных средств и монтируется на судах противопожарная система «Каскад», которая должна быть установлена до выхода судов в первый рейс. Устанавливаются в плановом порядке системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и АИС–транспондер. В зимний период были закуплены и смонтированы два главных двигателя на теплоходе «Волгарь-28», произведен капитальный ремонт главных двигателей на теплоходе «Чайка».

Необходимо отметить, что в прошлом году в нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность внутреннего водного транспорта, были внесены существенные изменения по техническому состоянию и дополнительному снабжению флота. Это требует от пароходства значительных финансовых средств.

Вице-премьер Правительства РБ Сергей Афонин в своем выступлении отметил, что, несмотря на множество проблем, накопившихся у речного флота, Башкирское пароходство сохранило работоспособность, коллектив с душой относится к любимому делу и старается быть верным славным традициям бельских речников. Особую благодарность Сергей Иванович выразил ветеранам флота и под конец произнес традиционное пожелание: «Семь футов под килем!»

На митинге не раз прозвучало, что не все, к сожалению, зависит от речников. Уже четвертый год подряд они вынуждены работать в сложных погодных условиях, когда из-за низкого паводка мелеют реки, сужается фарватер. Вот и в нынешнем году прогнозируется уровень воды ниже средних многолетних значений. Но и в этих условиях комфортабельные теплоходы Башкирского речного пароходства обслуживают тысячи туристов на речных круизах по рекам Белой, Каме, Волге, Оке, Москве.

Уже более полувека услуги Башкирского пароходства востребованы на рынке речных круизов, что подтверждает надежность и стабильность компании. ОАО «Башкирское речное пароходство» — дважды лауреат Национальной общественной премии «Золотая колесница». В октябре 2011 года предприятие завоевало первое место в конкурсе «Лучший туристический маршрут на территории Приволжского федерального округа». Летом текущего года в круизы по рекам России выйдут суда 305-го проекта. Прогулочный флот будет работать на маршрутах от причала у Монумента Дружбы на реке Белой и по Уфимке в Сипайлово.

Что касается безопасности судовождения, в установленные сроки в БРП проводится аттестация рабочих мест, включающая весь транспортный и вспомогательный флот, идет аттестация персонала плавсостава. Прошла тренажерная подготовка командного состава Башкирского речного пароходства и плавающего состава судоходных компаний Камского бассейна в учебно-тренажерном центре БРП.

Как всегда, в праздничной обстановке были вручены награды лучшим работникам пароходства, а затем был торжественно поднят вымпел навигации. В ту же минуту дружно загудели стоящие на рейде суда. Взлетели в небо разноцветные воздушные шары, а над водной гладью был устроен фейерверк. Навигация-2012 стартовала! Груженые щебнем баржи отправились в свой первый в нынешнем сезоне рейс.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →