Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Уфе самая низкая базовая ставка арендной платы за пользование нежилым фондом

Автор   /  16.04.2012  /  No Comments

По состоянию на 1 апреля, общая площадь муниципального нежилого фонда Уфы составила 2,5 миллиона квадратных метров. Из них более 460 тысяч квадратных метров или около 18,5 процента переданы в аренду различным организациям. Заключено свыше 2400 договоров аренды.

В течение последних лет прослеживается тенденция по снижению общего количества активов муниципального нежилого фонда, сдаваемых в арендное пользование. По итогам только 2011 года общее количество таких площадей снизилось на 10,7 процента. Причиной тому стало отчуждение объектов муниципального нежилого фонда в порядке приватизации, в основном во исполнение положений Федерального закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества.

Несмотря на общее снижение количества площадей, сдаваемых в аренду, идет рост числа площадей, сдаваемых арендаторами в субарендное пользование. Как сообщили в Комитете по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы, сегодня в городе установлена самая низкая базовая ставка арендной платы среди крупных городов и городов-миллионников — ее минимальный размер составляет 125 рублей за квадратный метр в год. Ближе всего по этому показателю находится Челябинск. Однако даже там ставка выше в два раза, а в Екатеринбурге и вовсе в пять раз. Потому и собираемость доходов в уфимскую казну ниже, чем у соседей.

По сравнению с тем же Екатеринбургом, при практически одинаковом количестве договоров и общей площади арендованных помещений, она меньше в два раза: 600 миллионов рублей против почти 1,3 миллиарда рублей в год.

Несмотря на такие разительные отличия, в обозримом будущем повышения размера базовой ставки арендной платы не ожидается, поскольку местная власть преследует цель создания комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса. Возрастание, либо падение спроса на аренду нежилых помещений в микрорайонах города зависит от изменения точек деловой активности. КУМС Уфы намерен учитывать эти процессы и в целях восстановления социальной справедливости применять для расчета арендной платы соответствующие коэффициенты, увеличивая или уменьшая тем самым размер арендной платы на тех или иных точках.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

КОТопремия ОSKAR

КОТопремия ОSKAR

Подробнее →