Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Водительские удостоверения не могут считаться международным документом

Автор   /  04.04.2012  /  No Comments

Российские документы нередко вызывают вопросы в развитых странах, куда наши соотечественники отправляются путешествовать. Особенно, водительские удостоверения, которые даже в новом исполнении не соответствуют конвенциям и не могут считаться международным документом. Чего уж говорить о «картонке» советского образца, которую массово выдавали пару лет назад вместо пластиковых карточек из-за дефицита последних. Поэтому, желающие отправиться в путешествие на автомобиле или арендующие автомобили в стране поездки, вынуждены оформлять Международное водительское удостоверение (МВУ), которое предъявляется вместе с российскими правами. Однако, если вы не успели оформить МВУ заранее, сейчас можно столкнуться с рядом проблем.

Дело в том, что в Москве испытывается дефицит самих бланков МВУ. «В настоящее время нет бланков, ждем их завоза после 8 апреля», — сообщил собеседник и посоветовал обратиться в отделение на ул. Большая Ордынка. Однако, до него дозвониться не удалось.
В принципе, в большинстве стран, пользующихся особой популярностью у россиян, к национальным водительским удостоверениям относятся довольно лояльно как прокатные компании, так и сотрудники дорожной полиции. И те, и те хорошо знакомы с водительскими удостоверениями и способны расшифровать информацию на них. Но это относится только к пластиковым карточкам. Если же вы «счастливый» обладатель заламинированных картонных прав с вклеенной фотографией, то оформлять МВУ вам жизненно необходимо. Кроме того, без МВУ вопросы могут возникнуть в небольших прокатных конторах (цены в которых зачастую гораздо ниже, чем в сетевых) и на периферии, где дорожные полицейские ни разу не видели российских водительских удостоверений. Проблемы могут возникнуть и, например, в США, где к российские национальные водительские удостоверения не знакомы многим дорожным полицейским. Кроме того, известны случаи отказов предоставления в аренду автомобиля без МВУ даже в крупных прокатных конторах – здесь все зависит от настроения менеджера.
Международное водительское удостоверение представляет собой книжку с переводом национальных водительских прав на несколько языков мира. Предъявляются МВУ только с национальными правами и не заменяют их. В принципе, никакой юридической силы МВУ не имеют, однако благодаря переводу на несколько языков, полицейскому понятно, автомобилями каких категорий вы можете управлять, кто выдал водительское удостоверение и пр. Для жителей Москвы МВУ оформляются в двух отделениях МОТОРТЭР по адресам ул. Большая Ордынка, д. 8 и ул. Лобненская, д.20. Госпошлина за оформление МВУ составляет 1000 руб., а процедура их оформления обычно занимает не более часа.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В Башкортостане замедлился рост цен на непродовольственные товары

Подробнее →