Питьевая вода. Роскошь для бедных и способ обогащения для богатых?

Почти половина использованной воды на нашей планете уходит в никуда. Одна часть этой воды просачивается через всевозможные пробоины, а другая просто испаряется. И это при том, что чистая питьевая вода является ценным и дорогостоящим благом для всего человечества.

Питьевой воды осталось в обрез

Более 1,1 миллиарда людей не имеют выхода к ресурсам чистой воды, а 2,4 миллиарда используют воду сомнительного качества. Также стоит отметить и тот факт, что, несмотря на внешнее изобилие воды, не все люди на Земле имеют одинаковый доступ к жизненно важным ресурсам человечества. В то время как несколько стран мира распоряжаются 60 процентами всех запасов питьевой воды, жители Азии, где живет более половины населения нашей планеты, вынуждены обходиться лишь только 30 процентами воды.

Кроме того, на Земле уже сформировался так называемый «безводный треугольник», который простирается от Туниса до Пакистана и Судана. В этом регионе нехватка воды является структурной проблемой. Включая все аграрные расходы, на одного человека в год рассчитано менее 1000 кубометра питьевой воды. Из-за этого приходится говорить о «хронической» нехватке оксида водорода.

Еще одной важной проблемой является качество воды. Существует одна закономерность – чем больше мы используем воды, тем больше возникает отработанной и сточной воды. В развитых странах 90 процентов загрязненной жидкости и 70 процентов промышленных отходов необъяснимо для всех попадают в различные водотоки и водоёмы.

Чем больше людей, тем меньше воды

Как следствие из всего этого, от болезней, непосредственно связанных с качеством воды, ежегодно умирает более 5 миллионов людей. По прогнозам ученых в ближайшие 15 лет население Земли увеличится с 6,5 до 8,5 миллиардов человек, а это как минимум на треть уменьшит количество воды на душу населения. Согласно оценкам ООН, при сегодняшнем потреблении воды через 20 лет 1,8 миллиардов человек будут жить в абсолютной нехватке воды. А вот остальным 5 миллиардам населения придется значительно сократить свои расходы на «дорогостоящую влагу».

Кроме того, эта ситуация с годами только усугубляется из-за продолжительного переселения людей из сел и деревень в крупные города. Уже подсчитано, что в 2020 году в мире будет 33 города, где население будет превышать 8 миллионов человек. При этом 27 из этих мегаполисов будут находиться в проблемных, южных странах. А это, в свою очередь, увеличит расходы воды на индустриальные нужды на 40 процентов.
Зажиточные люди увеличивают расход воды до немыслимых величин.

Чем выше жизненный стандарт, тем люди более расточительны. Многие кухонные приборы зажиточных людей увеличивают расход воды в разы. Поэтому ни о какой заботе об окружающей среде, с их стороны, не может быть и речи. А в это время бедное население Земли, из-за постоянного повышения цен на земельное благо, вынуждено постоянно экономить.

Установлено, что среднестатистический европеец сегодня потребляют в 6 раз больше питьевой воды чем его деды и прадеды, а именно от 100 до 200 литров день. Показатели же потребления воды в США и Австралии и вовсе могут повергнуть в шок– 400 и 1000 литров в день соответственно. А в то же время население некоторых развивающихся стран потребляет лишь несколько литров воды в день.

45 процентов воды уходит в никуда

Только 55 процентов принятой человеком воды используется действительно по назначению. Остальные 45 процентов пропадают, либо из-за негерметичных трубных установок, либо из-за просачивания или испарения на орошаемых установках. А ведь именно аграрный сектор и потребляет наибольшее количество воды – 70 процентов. Для того чтобы прокормить население планеты, в срочном порядке нужно повышать продуктивность использования воды и улучшать систему орошения. Благодаря этим мерам можно спасти, как минимум, 17 процентов живой воды.

Самое разумное – эффективное использование.

Чисто технический способ получения Н2O, как пример – опреснение морской воды, сам по себе метод очень дорогой и энергоемкий. Есть более простые приемы для улучшения ситуации. Во-первых, всем нам нужно заботиться об эффективном использовании воды. Во-вторых, на государственном уровне нужно улучшить инфраструктуру и управление различных систем орошения и трубопровода. Ну, и наконец, нужно просто щадить существующие запасы и бороться с загрязнением воды.
Приватизация водных ресурсов может нанести удар по беднейшему слою общества

В ближайшие 25 лет финансовыми институтами мира будет выделено более 180 миллиардов долларов на инвестирование сферы питьевой воды. В данный момент эти цифры варьируются в пределах 75 миллиардов долларов в год. А ведь в этих цифрах кроется обман – так как правительства многих стран мира используют приватизацию воды как средство к успешным выборам. Ведь до сих пор только 5 процентов мировых водных запасов были приватизированы.

Различные гражданские общественные движения осуждают такой маркетинговый механизм вокруг воды и хотят узаконить доступ людей к чистой воде на основах земельного права. Их лозунги звучат так: «Вода должна быть либо бесплатной, либо, по крайней мере, продаваться по себестоимости».

Но к глубокому сожалению, вряд ли эти призывы будут услышаны…