RSS

ФАС оштрафовала «Роснефть» и «Башнефть» на 2,5 млрд рублей

27 декабря

В частности, «Роснефть» признали виновной в поддержании монопольной цены на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 — январе 2011 года. Кроме того, компанию подозревали в изъятии товара из обращения.

Что касается «Башнефти», то ФАС нашла нарушения в ее деятельности на рынке автомобильных бензинов в апреле-сентябре 2011 года. После уведомления от антимонопольщиков компания снизила цены на эти продукты на 15%.

Сейчас продолжается расследование в отношении еще трех крупных нефтяных компаний — «Лукойла», «Газпром нефти» и ТНК-ВР. Это так называемая «третья волна» дел, возбужденных против крупнейших нефтяных корпораций, стартовавшая в феврале 2011 года.

Две первые волны разбирательств ФАС инициировала в 2008-2009 годах в отношении четырех компаний — «Газпром нефти», «Лукойла», «Роснефти» и ТНК-ВР, обвинив их в установлении завышенных цен на нефтепродукты. Общая сумма штрафов, наложенных на компании, составила 26 миллиардов рублей, однако впоследствии ФАС заключила несколько мировых соглашений, и сумма претензий была снижена до 15 миллиардов рублей.

 

Tags: , , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий