Предложения компенсировать стоимость купленных лекарств следует расценивать как мошенничество — ЦБ

Банк России не выплачивает населению компенсации за приобретенные ими ранее лекарства, биологически активные добавки и иные группы товаров. Любые поступающие в адрес граждан обращения с предложением вернуть потраченные средства, сделав при этом предоплату в виде налогов, страховых взносов или госпошлин, следует расценивать как мошенничество, предупреждает Центральный банк РФ.
— Мошеннические предложения о получении подобных компенсаций поступают гражданам от лиц, представляющихся сотрудниками Банка России и различных федеральных органов исполнительной власти, но на самом деле не имеющих к этим организациям никакого отношения, — сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. – В прошлом году Центральный банк Российской Федерации уже привлекал внимание граждан к подобным противоправным действиям со стороны мошенников — соответствующая информация была размещена на сайте Банка России. Следует отметить, что в последнее время мошенники значительно расширили географию своей преступной деятельности и изменили тактику поведения с гражданами. Теперь зачастую внимание акцентируется на осведомленности о недобросовестных распространителях биологически активных добавок и иных товаров, которые уже осуждены судом и понесли наказание. Далее следует заверение в том, что даже если товары куплены у уже не существующих продавцов, гражданам полагается денежная компенсация.
В остальном же схема остается прежней, включая ссылку на Банк России, который якобы перечислит на счет или выдаст наличными денежные средства компенсационного характера по разным основаниям, в том числе за купленные биологически активные добавки и иные товары. При этом традиционно предлагается срочно внести предоплату в качестве уплаты «налога», «страхового взноса» или «госпошлины», предварительно сообщив свои паспортные данные.
В Банке России заявляют, что не имеют отношения к вышеупомянутой деятельности, а получившим такие предложения рекомендуют незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.
Что касается Башкортостана, то в адрес Национального банка республики подобных обращений на данный момент не поступало, сообщили «Башинформу» в пресс-службе ведомства.