Атипическая гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия в атипической форме относится к предраковым заболеваниям в гинекологии. При этой патологии эндометриальные ткани разрастаются, а внутренний слой матки увеличивается в объеме и толщине. Болезнь развивается у женщин в любом возрасте, но чаще встречается в период постменопаузы. В клинике «Другая гинекология» лечением гиперплазии матки занимаются профессиональные гинекологи с опытом работы более 10 лет.

Причины

Главной причиной развития заболевания является гормональный сбой. Вот дополнительные факторы риска:

  • поликистоз яичников;
  • генетическая предрасположенность;
  • диагностические выскабливания;
  • начало месячных в 11-12 лет или приход климакса около 60 лет;
  • опухоли яичников, которые чувствительны к гормонам;
  • курс лечения сильнодействующими препаратами с гормонами противозачаточного ряда.

Диагностика

Окончательный диагноз «атипическая гиперплазия» устанавливается после гистологического анализа извлеченных тканей. Такой забор проводится при гистероскопии. Эта процедура заключается в осмотре внутренней поверхности матки с помощью миниатюрной видеокамеры и проведении биопсии. Процедура проводится под общей анестезией, а в процессе врач может провести очищение полости матки или шеечного канала.

Для проведения такого вмешательства нужно поместить пациентку в стационар на 3 часа. Для простого собора биоптата можно обойтись местной анестезией и провести процедуру на гинекологическом кресле. Решение о проведении того или иного метода диагностики принимает врач на основании общих анализов крови мочи и внешнего осмотра.

Лечение

В зависимости от стадии гиперплазии может быть назначена хирургическое или медикаментозное лечение. Если у женщины открывается интенсивное маточное кровотечение, то ее в срочном порядке госпитализируют в стационар. Госпитализация также проводится при частных кровотечениях, особенно в период прекращения месячных.

Комплексный подход к терапии атипической гиперплазии заключается в 2 этапах:

  1. Хирургическое иссечение пораженных участков эндометрия с помощью гистероскопии.
  2. Курс гормональной терапии.

Если провести удаление матки в менопаузе невозможно из-за наличия дополнительных заболеваний, то выполняют прижигание эндометрия. В постклимактерическом периоде лучше удалить часть органа во избежание перерождение заболевания в рак.

Гормональная терапия проводится женщинам в репродуктивном возрасте для восстановления менструального цикла и снижения риска рецидива. Для уменьшения негативного действия гормонов их назначают в комплексе с гепатопротектами и витаминами.