RSS

В Башкирии начнут перерабатывать изношенные автомобильные шины

13 сентября

— Первая линия по переработке изношенных автомобильных шин откроется в Нефтекамске. Перерабатываться по этой технологии будет шесть тысяч тонн шин в год. Церемония запуска первой в республике линии по переработке автошин запланирована в самое ближайшее время, — сообщили в Министерстве экологии и природопользовании РБ.

Линия по переработке шин появится на нефтекамском предприятии ООО «Триумф» и производиться на высокотехнологичном зарубежном оборудовании.

По словам экспертов, после переработки шина разделяется на составные элементы: резину, металл и текстиль. Они, в свою очередь, могут быть использованы в разных областях производства.

Резиновая крошка, к примеру, может получить вторую жизнь в виде наполнителя при производстве новых автошин, сальников, манжет, автомобильных ковриков и даже резиновой обуви.

Также, по словам специалистов, добавление резиновой крошки увеличивает срок эксплуатации асфальта в полтора-два раза.

Второй элемент, текстильный может быть использован при тампонировании нефтяных скважин, а также для сохранения тепла и шумоизоляции. Третий элемент – металлокорд, просто переплавляется.

Эта технология переработки изношенных автомобильных шин уже используется в Пермском крае и Новосибирской области. А в Башкирии ранее шины, как правило, закапывали или выбрасывали. Кстати, в естественных условиях шины разлагаются в течение века.

 

Tags:

Комментарии:

Добавить комментарий