Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Достопримечательности Уфы  >  Текущая статья

Памятник Салавату Юлаеву — одна из многих достопримечательностей Башкортостана

Автор   /  06.12.2015  /  No Comments

Памятник Салавату Юлаеву

Республика Башкортостан со столицей в городе Уфа интересна своей древней историей и географическим положением (горы с пещерами, большое количество озер, разные виды лесов, темнохвойная тайга), привлекает многих любителей природы. Расположена она на склонах Южного Урала, в Зауралье и в Предуралье. Этот регион – один из самых благоприятных природных зон в России для туризма и отдыха. Здесь разработаны туристические маршруты, построены турбазы, в которых отдыхают и лечатся более 400 тысяч человек ежегодно.

Одной из достопримечательностей столицы является памятник Салавату Юлаеву, поставленный в 1967 году. Эта конная статуя высотой до 10 метров и весом в 40 тонн, самая большая в России. Памятник считается одним из лучших творений скульптора Сосланбека Тавасиева. Работа над ним велась 30 лет. Всадник, натянув рукой поводья и привстав на стременах, на высоком утесе присмирил разгоряченного коня. Волевое лицо Салавата, поднятая рука с плетью-камчой призывает товарищей идти к Пугачеву. Изображение памятника герою – центральный элемент в гербе Республики Башкортостан.

Говоря о природной зоне Башкортостана, невозможно пропустить заповедник Шульган-Таш, природа которого удивительно красива. Сосны и ели, охраняемые древними горами, стремительно тянутся к небу. На скалах редкие хищные птицы, любящие свободу, строят свои гнезда. Протекающая в горах река Белая, дарит жизнь животным и растениям. Ее чистая вода вобрала в себя множество маленьких рек и речушек, которые растеклись по горам и скалам, словно голубые атласные ленточки. Густые леса включат в себя хвойные и широколиственные породы деревьев. Они занимают более 90% всей территории заповедника.

В лесу расположены бортевые пчелы, единственные сохраненные в мире. Главный же хозяин леса – бурый медведь, который с другими животными прекрасно живет на неприкосновенной заповедной территории. Между деревьями и скалами прячется множество пещер, которые хранят в себе мрак и холод. В них осознается вся ценность жизни – значение тепла, света, мелодии жизни для человека. Капова пещера уникальна для спелеологов как редкий природный объект Урала, для археологов – живописью древнего человека, для этнографов своими легендами, сказаниями и поверьями. Каждый сможет найти что-то интересное для себя и обязательно не останется равнодушным от нетронутой природы заповедника.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа

Достопримечательности Уфы

Подробнее →