RSS

Нацбанк Башкортостана раскрывает тайны кредитных историй

28 июня

Кредитная история – не что иное, как финансовая репутация гражданина. О том, как важно ее не подмочить, говорится в памятке, разработанной Национальным банком Республики Башкортостан для жителей региона.

— Кредитование для банка – процесс рискованный, связанный со значительными финансовыми ресурсами и длительными сроками. Поэтому при подаче потенциальным заемщиком заявки на кредит проводится тщательная проверка его документов. Однако, к сожалению, это не всегда является залогом надежности клиента. Вот почему банки обращаются за дополнительной информацией в Бюро кредитных историй, где имеются сведения об исполнении заемщиками их обязательств по предыдущим кредитам — погашенным или действующим. И эти данные серьезно влияют на решение банка о том, выдавать кредит или нет, — отметили в Нацбанке.

Что такое бюро кредитных историй? Существует ли единая база таких историй и пресловутый «черный список» заемщиков? Как узнать свою кредитную историю? Как ею управлять и можно ли исправить? Обо всем этом можно узнать из памятки, найти которую можно на официальных сайтах Нацбанка, Ассоциации кредитных организаций РБ и коммерческих банков, а также в СМИ. Кроме того, Национальный банк рекомендует кредитным организациям размещать подобные памятки в своих офисах в доступных для посетителей местах.

Эта памятка — не первое прикладное пособие Нацбанка.

В рамках программы по повышению финансовой грамотности населения ранее были выпущены памятки о том, как правильно сделать вклад, оформить кредит, пользоваться пластиковой картой, распознать фальшивую купюру и т.д.

 

Tags: , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий