Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  История  >  Текущая статья

История развития малины от дикой культуры до ремонтантного типа.

Автор   /  18.11.2015  /  No Comments

малина

Малина – излюбленная ягодка каждого ребенка и взрослого. Её нежный вкус и непередаваемый аромат помнит каждый. Да и не стоит забывать, что подобная ягодка очень полезна при простудах. И если раньше люди кушали ягоды только в июле месяце, то сегодня, если знать, как размножить ремонтантную малину, можно запросто вкушать её вплоть до самых заморозков.

История возникновения культуры малины

В глубокой древности люди узнали о малине. В первый раз она была найдена в 1 веке нашей эры на горе Иде в Средней Азии, а после была описана Плинием Старшим в рукописях Древнего Рима. Именно им было дано такое звучное название дикой малине RUBUS IDAEUS L. Семена этой культуры были найдены на раскопках человеческих жилищ, которые относятся к каменному/бронзовому векам.

В древней же Руси, люди, ещё не знали о такой культуре, как малина малина. Однако, это не мешало им пить «взварец» из клюквы и малины. В России о данной ягоде стали упоминать наряду со смородиной и крыжовником, то есть в 11 веке. Культурное возделывание малины было замечено в 16 веке нашей эры в Западной Европе.

Как малина из дикой культуры превратилась в ремонтантную

Новой ягодной культурой ремонтантную малину назвать сложно, так как её первые сорта были выведены более 100 лет назад. Но, стоит заметить, что селекция все эти годы не стояла на одном месте. Новейшие ремонтантные сорта малины, которые были созданы современными учеными, выгодно отличаются от своих прародителей.

В результате работы отечественных ученых также была выведена малина ремонтантная, посадка и уход за которой в открытом грунте, уникальные сорта и прочие нюансы совсем не похожи на мировые аналоги. Такие культуры могут созревать в первых числах августа, а вот разгар для плодоношения ягодок приходится на начало сентября.

Базовая задача наших селекционеров – это не просто создать новый сорт культуры, а увеличить ее урожайность. Программы ученых обещают урожай с одного куста от 2 кг ягод либо 15 тонн с гектара, где вес одного плода – 6-8 грамм.

Сейчас выводятся сорта ремонтантной малины, которую можно выращивать в больших масштабах и убирать с полей при помощи машин. Исходя из этого, они обязаны иметь и высокую плотность ягод, и их дружное созревание, а так же простое отделение их от плодоножки.

Итогом сложной работы российских ученых в последние годы стало представление более 20 сортов малины ремонтантной. Около 8 сортов уже успешно протестированы и включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. В их число вошли Бабье лето-2, Золотые купола, Августина, Бриллиантовая малина, Абрикосовая культура, Бабье лето и сорт Элегантная. Они уже допущены к применению. А вот остальные культуры ещё проходят детальное производственное испытание.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Теодор Роберт Банди

Серийный маньяк Теодор Роберт Банди

Подробнее →