Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Ремонт  >  Текущая статья

Древесно-волокнистая плита: достоинства и недостатки

Автор   /  19.10.2015  /  No Comments

ДВП

Древесные плиты являются более дешевым аналогом натурального дерева, широко используются в мебельном производстве и в строительных работах. Имеется несколько разновидностей плит из древесины, различающихся по способу изготовления и эксплуатационным качествам. ДВП (древесно-волокнистая плита, оргалит) – одна из них.

Для производства ДВП используется древесная пыль и мелкие опилки. В сырье добавляется вода, синтетические полимеры, и специальные вещества для придания прочности. В качестве пропитки используются различные смолы, их состав зависит от того, какие свойства необходимо придать древесно-волокнистой плите.

ДВП

фото сайта http://profit-nn.ru/

Для изготовления особо прочного оргалита используется пекторол, для придания материалу стойкости к разбуханию – нефтяной гидрофобизатор. Существуют и огнеупорные пропитки, придающие ДВП стойкость к возгоранию.

Далее для придания листу оргалита более эстетичного вида и влагостойкости внешняя сторона покрывается пленкой меламина. У ДВП, используемых для производства задних стенок шкафов, ламинируются обе стороны. К числу достоинств ДВП следует отнести:

  • Низкую стоимость и доступность, благодаря которой оргалит стал наиболее популярным стройматериалом.
  • Долговечность и прочность при условии правильной эксплуатации.
  • Хорошую теплоизоляцию.
  • Простоту обработки.

Есть у этого материала и недостатки: ДВП имеет малую толщину, что связано с особенностями процесса ее изготовления. Это существенно ограничивает сферу, в которой она может применяться. Данный материал боится влаги, при намокании деформируется и придать ему исходную форму уже невозможно. Причем, это касается всех без исключения сортов ДВП, даже тех, которые обработаны гидрофобизатором.

Существенно продлить срок эксплуатации оргалита и придать им более высокую влагостойкость можно с помощью покраски, но следует при этом учитывать некоторые особенности работы с этим материалом, а именно: его склонность к деформации и способность быстро впитывать влагу.

Перед началом работ листы ДВП должны полежать в том помещении, где они будут находиться в течение не меньше суток: это необходимо для того, чтобы выровнялась влажность, иначе впоследствии лист может покоробиться. Чтобы исключить впитывание краски, очищенный от грязи и пыли лист грунтуется. Краска наносится в 2 или 3 слоя, каждый слой кладется перпендикулярно предыдущему.

Возможно применение любых красок для дерева, но следует учитывать, что ДВП – достаточно дешевый материал, поэтому применение для его отделки дорогих красящих составов экономически невыгодно. Оптимальный вариант – масляная эмалевая краска, и, в качестве грунтовки, олифа, которую пред нанесением рекомендуется слегка подогреть.

(Плоткина Е.В.)


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Для чего может понадобиться башенный кран

Подробнее →