Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Бизнес  >  Текущая статья

Доходное ли отходное дело

Автор   /  13.10.2015  /  No Comments

макулатура

Общеизвестно, что макулатура является альтернативным источником сырья для производства бумаги, картона и некоторых строительных материалов. Утилизация и последующая переработка имеет весомое экологическое и экономическое значение за счет уменьшения затрат древесного (первичного) сырья и снижения стоимости конечного продукта. Одна тонна вторичного сырья позволяет сохранить около пяти кубометров древесного сырья или 20-25 полноценных деревьев. Помимо этого, использование макулатуры позволяет в значительно сократить технологические затраты на природные и энергетические ресурсы: воды — на 60%. энергии — на 40%. Технология производства на основе использования макулатуры более безопасна для окружающей среды — уменьшает загрязнения воздуха и воды на 74% и 25% соответственно.

На сегодняшний день среди поставщиков макулатуры можно выделить три неравные категории. Первые две категории представлены промышленными предприятиями (более 50% сырья) и крупными торговыми компаниями (около 40% сырья). Остальная доля поставок приходится на сбор макулатуры за счет населения. Но этот род деятельности не востребован в современных рыночных условиях.

Тем не менее, результативность приема бытовых отходов у населения успешно быта доказана положительным опытом прошлого века, когда в сборе вторичного сырья быта массово задействована молодежь.

Во времена СССР пункты приема макулатуры охватывали всю территорию государства, в то время как на сегодняшний день сдать макулатуру достаточно затруднительно — при возрастающей стоимости аренды недвижимости пункты приема макулатуры зачастую не окупают себя. Специализированные компании зачастую скупают вторичное сырье крупными партиями — в пунктах приема макулатуры указывается цена за тонну. Цена макулатуры зависит не только от количества, но и состояния, качества и вида поставки вторичного сырья.

В Советском союзе изначально сбор макулатуры осуществляли пионеры, а затем и более старшие категории населения, движимые желанием обменять бьгговую макулатуру на произведения классиков зарубежной литературы. Централизованный сбор макулатуры стал популярным благодаря удачной пропаганде этой деятельности с целью сохранения природных ресурсов.

Благодаря активности пионеров и почитателей литературы в городах быта создана сеть пунктов приема макулатуры, которая успешно удовлетворяла потребности производства. В 80-х годах предыдущего столетия Москва и Санкт-Петербург незначительно отставали от городов Европы по объемам сбора макулатуры, которые составляли от 700 до 750 тысяч тонн в год (источник).

С развитием рыночной экономики и уходом в прошлое централизованной системы сбора вторичного сырья многим пунктам приема макулатуры стало достаточно сложно успешно функционировать. Существуют два альтернативных пули развития инфраструктуры приема макулатуры у населения: первый — за счет деятельности субъектов малого предпринимательства, второй — коммунальных служб.

На сегодня обозначились предпосылки занять нишу сбора и переработки вторичных отходов субъектами малого предпринимательства. Но рентабельность такого бизнеса оставляет желать лучшего: для успешной предпринимательской деятельности требуется

законодательная база и бывалый энтузиазм со стороны населения. Надежды на осуществление раздельного сбора вторичных ресурсов возлагаются на коммунальные службы, которые сегодня также материально не заинтересованы в увеличении объемов сбора вторичного сырья. Таким образом, организация сбора макулатуры у населения нуждается в усовершенствовании.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

АНАЛИЗ РЫНКА

Подробнее →