Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Как в Башкирии решают проблему долгостроев?

Автор   /  15.06.2011  /  No Comments

В апреле власти Башкирии объявили, что намерены решить проблему обманутых дольщиков, которых насчитывается в республике 2465 человека. Эти люди не получили квартиры в официально признанными проблемными 23 домах, 19 из которых строились в Уфе. Остальные в Салавате, Нефтекамске, Ишимбае, Чишмах. Вице-премьером Сергеем Афониным назывались и основные сроки решения проблемы — 14 домов обещали достроить в 2011 году, остальные — до конца 2012 года.

Мы решили выяснить, сдвинулось ли дело с мертвой точки.

Снять с повестки

Напомним, решение «не доводить ситуацию до критической, а помочь людям достроить жилье, и, таким образом, окончательно снять с повестки дня эту проблему» принадлежало главе республики Рустэму Хамитову.

Самой масштабной разводкой покупателей стал уфимский микрорайон «Солнечный», где купили квартиры более тысячи человек. Этот объект будет достраивать Фонд жилищного строительства РБ с помощью 1 млрд. 533 млн. рублей. Из них около 800 млн рублей уйдёт непосредственно из бюджета, (а ведь эти немалые суммы могли быть направлены на решение других глобальных задач), остальная сумма — это «городские отчисления» в виде квартир и инфраструктуры. Кроме ФЖС «решать проблему» поручено МУП ИСК, СУ-10 и другим организациям.

Как сообщил заместитель Председателя Госкомстроительства РБ Рамиль ХАЛИМОВ, проблемные дома взяты под контроль созданной Межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. В начале июня состоялось ее заседание — видео-конференция с Минрегионом РФ, где рассмотрено выполнение конкретных работ на конкретных объектах:

  • Жилой дом № 45а по ул. Ленина в г. Нефтекамск;
  • Жилой дом по ул. Мушникова в микрорайоне Инорс г.Уфы;
  • Жилые дома в жилом ком-плексе «Солнечный» микро-района Бакалинский г. Уфы;
  • Жилые дома в жилом комплексе «Зеленый берег» по ул. Блюхера, 3а г. Уфы;
  • Жилые дома в квартале, ограниченном ул. Ирендык, Шмидта, Рычкова г. Уфы.

В среднем завершение строительства одного объекта обходится от 100 миллионов до 1 млрд. рублей, в зависимости от степени готовности и площади объектов. Например степень готовности объекта — Жилой дом по ул. Мушникова в микрорайоне «Инорс» Уфы, составляет 65%, здесь выполнено монолитное перекрытие 7-го этажа, кладка наружных стен до 5-го этажа. Для завершения строительства необходимо примерно 100 млн. рублей. В этом доме должны обрести новое жилье 138 дольщиков.

Уроки

По закону ни один чиновник не несёт ответственности за долгострои и обман граждан недобросовестными застройщиками. Наверное поэтому на обманутых дольщиков, долго никто не обращал внимания. Раз ответственные лица не сочли нужным реагировать, соответственно, чувствовали себя в безопасности и мошенники. Однако чтобы избежать впредь подобных ситуаций, 17 мая 2011 года принято Постановление Правительства РБ взять на контроль выдачу разрешений на строительство объектов многоквартирного жилья коммерческим фирмам, которые должны гарантировать сроки ввода жилья в эксплуатацию и сохранение средств участников инвестиционного процесса строительства.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →