Loading...
You are here:  Home  >  Блогосфера  >  Текущая статья

Как пережить три дня саммитов и не сойти с ума

Автор   /  04.07.2015  /  No Comments

шос и брикс

Я убеждена, что прочитав этот текст реалисты немедля обвинят меня в сумасбродии и сбросят в овраг вечного заклания, заколотив сверху чугунной плитой.

Есть такая притча, как человеку не нравилась жизнь и он стал менять район, город, страну вокруг себя, но люди почему-то всё равно попадались злые и неприятные, и жизнь не улучшалась. Тогда, через 30 лет внешних изменений он наконец решил поменять себя самого изнутри. И вот тогда и мир вокруг как-то резко изменился. Люди стали встречаться добрые, солнце в лицах, крышах домов и даже глазах бездомных кошкек, как-то по-другому стало отражаться. Всё стало лучше. Так и у нас. Зависит на что настроены наши фильтры. Хотите, и станете видеть на дорогах сплошные старые автовазы и говорить о бедности страны, а стоит обратить внимание на лексусы — так они повсюду, вот ведь богатая страна какая!

Наблюдаю за всем растревоженным ульем в Уфе и понимаю, что это лишь коллективная рефлексия, запущенная грамотным самопиаром топового болгера и саммитами. Многие годы мы не замечали грязь и необустроенность вокруг. Знаете, у нас стоял визуальный фильтр, как это обычно и бывает у местных жителей. Так парижане плевать хотели на наличие Эйфелевой башни, москвичи давно игнорируют присутствие Кремля, а мы перепрыгиваем через лужи и моём машины от грязи в порядке вещей.

Можно водить гостей по центру и обращать их внимание, как плохо у нас сделаны бордюры и сливы, и им не понравится такой жуткий город, а можно привезти их на самые окраины Черниковки (старейшего спального района, бывшего города Черниковск, построенного во время войны для нужд заводов, руками немецких военнопленных) и с восторгом рассказывать о старинных, полуразваленых домах, в которых уже не живут люди, но вон тот серый, пушистый кот и еще охраняет квартиру умершей бабушки, да и герань в разбитом окне на удивление жива…

И у людей останется то самое восхищение этими развалинами, то тепло, та удивительно разносторонняя жизнь, что сохранилась на окраинах. Ваш выбор как на это смотреть, как подавать, с какими мыслями жить в своём Доме.
Как пережить три дня саммитов и не сойти с ума
Всё это время нам всем было нормально и мы любили свой город, но тут понаехали всякие и стало заметно, как же всё вокруг плохо. Нам до этого пытались говорить и земляки, побывавшие в соседних регионах, но их закидывали камнями и обвиняли в отсутствии патриотизма и позитивного мышления.

Они правы в соседнем Татарстане к универсиаде всё сделали великолепно и дома отреставрировали и развязки сделали, и дороги, и здания. Вот только там три года на улицах был треш и содомия. За три года готовились! У нас гостиницы возвели за год, дороги стали делать за пару-тройку месяцев. Да, много косяков.

Можем ли мы это сейчас изменить?

Нет. Можем и дальше валить свой город в соц.сетях, тем более, что за нами сейчас пристально следят СМИ 16-ти стран. Увидев, как у нас всё плохо, они приедут именно с этими ожиданиями. Первый и последний раз. Весь мир узнает, что в Башкирии везде грязь и бутафория. Какое там нафиг развитие туризма и бизнеса здесь?

Пожалуйста, давайте мыслить шире. Впечатление от города 10 тысяч иностранцев сложится вовсе не от архитектуры, баннеров и дорог. Если их будут хорошо встречать и по-доброму помогать — они запомнят отношение людей, как светлое и чистое. И всё это закроет глаза на недоделки. Они приедут в свои страны и расскажут как тепло и уютно в нашем городе, как здорово, что можно обратиться к любому горожанину и увидеть улыбку в ответ и готовность помочь. И если их сограждане узнают это, они заходят ездить к нам независимо от того, какие у нас дороги и дома. А если к нам станут ездить туристы и просить показать им деревянное зодчество — властям так и так придётся заняться им вплотную. И набережные сделать и дороги.

Все мы с вами так устроены, что делаем всё лишь в последний момент, офигевая от масштабов. При этом, что-то получается здорово, а что-то наспех латают как попало. Я рада тому, что вообще уже что-то меняется. Сдвинулись с мёртвой точки, все захотели, чтоб было красиво и значит всё не зря. И саммиты не зря, а уж три дня все как-нибудь переживут.

В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
одно окно смотрели двое…
Смотрели двое — два в одном,
Один подумал — «всё чужое»,
Другой ответил — «здесь мой дом».
Один сказал — «листва увянет».
Другой с улыбкой — «жизнь в дожде».
Один себя безбожно ранит,
Другой смеётся сей вражде.
Так, уживаясь, год за годом,
В окно смотрели два в одном…
Автор Расул Гамзатов или Омар Хайам
ведутся споры на этот счёт по сей день.

Автор текста: ksani_mamontova

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

йети

Детеныш йети

Подробнее →