«Капитал-тур» предложил кредиторам найти за 48 часов деньги на отдых тысяч туристов

Туроператор «Капитал тур» объявил о приостановке своей деятельности с 17 ноября, пообещав решить свои проблемы с кредиторами за 48 часов. Накануне туроператор договорился с Московским кредитным банком о погашении своей задолженности в 45 миллионов рублей. Однако для продолжения полноценной работы этого недостаточно: общая сумма задолженности «Капитал тур» перед банками на конец сентября составляла 1,3 млрд рублей. Данная ситуация ставит под вопрос отправку и размещение туристов— клиентов «Капитал-тур», которые уже планируют отправиться на отдых.

«Капитал-тур» объявил о временной невозможности исполнения своих обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно), в связи с блокировкой банковских счетов.
В компании надеются, что ситуация с разблокировкой счетов будет урегулирована в течение двух дней и туроператор продолжит свою деятельность в рабочем режиме,— говорится на сайте компании.

Ситуация с «Капитал групп» стремительно развивалась в течение нескольких дней. Все это время туроператор пытался договориться с пулом кредиторов о возобновлении операционной деятельности.

Несмотря на то, что прошедшие 16 ноября продолжительные переговоры «Капитал тура» с Московским кредитным банком (МКБ), ранее арестовавшем счета турфирмы за долги, закончились успешно для туроператора, ситуация для него по-прежнему остается критичной. «В переговорах с „Капитал туром“ достигнут положительный результат. Мы готовы поддержать компанию и предоставить счета, открытые в банке, для осуществления платежей»,— отметили в пресс-службе банка. Однако, как сообщила GZT.RU руководитель компании Инна Бельтюкова, для возобновления операционной деятельности нужно решение всех девяти банков, входящих в пул кредиторов. Собрание этих банков должно было состояться сегодня 16 ноября, в 16.30. На момент публикации материала новостей о каком-либо решении по этому вопросу не было.

Как сообщают РИА-Новости, со ссылкой на заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежду Назину, Минспорттуризма и Ростуризм создали специальную группу по изучению ситуации, связанной с арестом банковских счетов компании «Капитал-тур» (Capital Tour) и заявлением ее руководства о временной приостановке деятельности.

Непростое решение

«В настоящий момент у нас идет очень активный диалог, и я надеюсь, что до конца дня банки примут решение. С учетом того, что деятельность компании на сегодня парализована, у нас очень мало шансов выполнять обязательства перед клиентами— платежи были остановлены еще в пятницу. Если бы банки приняли свое решение еще утром, то мы бы смогли продолжить работу без сбоев. Сейчас же о любом, в том числе положительном решении банков мы сможем узнать уже вечером, поэтому завтрашний вылет остается под вопросом. Мы не имеем права отправлять клиентов без подтверждения со стороны партнеров, что туристы будут гарантированно расселены. Естественно, при разблокировке наших счетов и восстановлении прежней работы мы продолжим и размещение туристов и перенос поездок»,— заявила GZT.RU Инна Бельтюкова.

По ее словам, сейчас фирма вынуждена реагировать на ситуацию так, как она складывается. В итоге, руководство «Капитал тур» все-таки приняло непростое решение о временной приостановке деятельности с 17 ноября 2010 года, о чем туроператор сообщил своим розничным партнерам. В обращении к ним также выражалась надежда, что в ближайшие два дня ситуация со счетами компании будет урегулирована, и компания продолжит выполнять свои обязательства.

Открытое письмо

Уважаемые коллеги!

КАПИТАЛ ТУР объявляет о временной невозможности исполнения своих обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно), в связи с блокировкой банковских счетов.
В настоящее время идет активная работа с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации.
Во избежание отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы просим информировать клиентов о данной ситуации и не отправлять туристов, вылетающих на отдых, начиная с 17 ноября, до специального уведомления.
Возврат средств за неоказанные услуги будет производиться в установленном законом порядке.
Надеемся, что ситуация с разблокировкой счетов будет урегулирована в течение двух дней и КАПИТАЛ ТУР продолжит свою деятельность в рабочем режиме.
С уважением,
Бельтюкова И.В.,
Генеральный директор КАПИТАЛ ТУР

Хроника конфликта

На сегодняшний день «Капитал тур» входит в десятку крупнейших турфирм страны: по собственным данным, в 2009 году оператор отравил за границу 272 тыс. человек. Однако этот факт не помешал МКБ арестовать в Хорошевском районном суде счета туроператора, так как «Капитал тур» не вернул вовремя банку 45 млн руб. Среди других кредиторов, которых всего девять, находятся также Мастер-банк и МФК, которые пока практически не комментируют ситуацию.

А ситуация, между тем, становится все более горячей: еще 12 ноября туристы «Капитала» в аэропорту «Шереметьево» столкнулись с проблемами при регистрации на рейсы в Ларнаку, Дубай и Барселону. Как заявили в «Аэрофлоте», авиабилеты пассажиров не были оплачены. После некоторой задержки в Дубай и Барселону туристов все же отправили. В Ларнаку клиентам «Капитала» удалось улететь лишь на следующий день. При этом гостиницу застрявшим в Москве туристам из регионов туроператор предложил оплачивать самостоятельно.

Были зафиксированы и случаи неразмещения в гостиницах: в частности речь идет об отелях Sharjah Carlton 4* в Шардже, Landmark Plaza 3* в Дубае, Apollo Opera 3* в Париже. Также, сегодня, 15 ноября, группу отдыхающих по путевкам «Капитал тур» в Дубае могли выселить из гостиницы (Blue Water), так как она не оплачена. В отеле туристам сказали, что оплата за номера не была произведена, многим пришлось решать вопрос об оплате проживания самостоятельно. Впрочем, как уточнила GZT.RU данную ситуацию Инна Бельтюкова, конфликт с отдыхающими в Дубаи уже урегулирован и все туристы размещены. «При возвращении туристы, потратившие свои средства, получат возмещение. Однако эти случаи для нас носят единичный характер: сейчас проблема касается уже гораздо большего числа клиентов»,— комментирует Инна Бельтюкова.

Партнеры-отказники

Наряду с пострадавшими туристами, пламя в огонь скандала с «Капитал тур» подкидывают партнеры туроператора. Так, специализирующаяся на продажах авиабилетов компания Good подтвердила отраслевому ИА «Банко», что в одностороннем порядке отказалась от дальнейшего сотрудничества с «Капитал тур». Именно через это агентство «Капитал тур» покупает авиабилеты «Аэрофлота» по 18 направлениям, включая Денпасар, Бангкок, Гоа, Пунта Кану, Дубай, Тель-Авив, Париж, Софию, Прагу, Барселону и т.д. В общей сложности это около 1500 мест в неделю.

Открытое письмо Сети «ТБГ. Туристические бренды» к банкам-кредиторам «Капитал Тур»

Сеть «ТБГ. Туристические бренды» призывает банки, являющиеся кредиторами туроператора «Капитал Тур», принять взвешенное решение, исключающее обвал туристического рынка России.

Уважаемые представители банков!

Уже почти неделю туристический рынок лихорадит. Причиной этого стала сложная финансовая ситуация, в которой оказался один из крупнейших туроператоров выездного рынка – «Капитал Тур». Впервые в истории отечественного турбизнеса компания с оборотом 16,1 млрд рублей и годовым потоком 1 млн 709 тыс. 200 туристов (данные на 2009 год, взяты из открытых источников), может прекратить свое существование. Сейчас, когда вы принимаете решение о дальнейшем сотрудничестве с этим туроператором, мы призываем вас осознавать беспрецедентную социальную ответственность вашего решения.

По разным экспертным оценкам, уже опубликованным в прессе, туроператором «Капитал Тур» реализованы туры для 20–50 тыс. туристов по всей стране. Если компания окажется неспособной продолжить деятельность, отдых этих людей, в том числе и в период новогодних праздников, окажется сорван.

Это будет означать крах не только самого туроператора, но и многих его розничных партнеров-турагентов, которым будут предъявлены претензии. Туры от «Капитал Тур» активно продавали и продолжают продавать турагентства по всей России, в том числе и крупные розничные объединения. Например, в Сети ТБГ, насчитывающей 200 агентств, по итогам зимнего сезона – 2009/2010 «Капитал Тур» находился на втором месте по объему продаж, уступая лишь TEZ Tour. Из-за особенностей законодательства финансовая гарантия ответственности «Капитал Тур» ограничена суммой 100 млн рублей. Очевидно, что этой суммы недостаточно для выплаты компенсаций тысячам туристов, которые должны отправиться на отдых с «Капитал Тур».

Кроме того, по данным из офиса туроператора, около 10 тыс. туристов «Капитал Тур» уже находятся за границей в самых разных, в том числе и очень отдаленных странах (Доминиканская Республика, Индонезия, Таиланд и др.), сотни клиентов вылетают на отдых каждый день. Информация о неплатежеспособности туроператора, и тем более об остановке его деятельности, может иметь катастрофические последствия. Не исключено, что туристов просто начнут выселять из отелей. В этом случае ситуация также окажется беспрецедентной. Туристам придется рассчитывать только на свои силы, так как обеспечить одновременную поддержку всем им (даже при условии вмешательства МИД России и других госструктур) окажется невозможно.

Мы ни в коем случае не оправдываем финансовую политику туроператора, в результате которой образовались серьезные задолженности. Но считаем, что отказ туроператору в продолжении деятельности в данный момент опасен и может нанести ущерб всей отрасли.
Мы, представители туристической отрасли, призываем вас принять взвешенное решение, исключающее остановку деятельности туроператора «Капитал Тур».

16.11.2010
Александр Иванов, исполнительный директор Управляющей компании «Сети ТБГ. Туристические бренды»

По данным ИС “Банко”

Правда, Good принял еще одно важное решение: те билеты, которые уже выписаны «Капиталом», аннулированы не будут, несмотря на то, что они не оплачены. Нужно иметь в виду, что глубина продажи туров «Капитала» достигает, как минимум, февраля— Новый год, зимние каникулы, горнолыжка. А билеты выписаны, по некоторой информации, до вторника 16 ноября. Впрочем, надо заметить, что пока на сайте компании Good.ru так и не появилась обещанная информация о расторжении в одностороннем порядке договора о сотрудничестве с «Капиталом» в связи с невыполнением им своих обязательств. Однако ситуацию накаляет то, что управляющие компании и «Магазина горящих путевок», и «Горячих туров» рекомендовали своим агентствам воздержаться от продажи туров «Капитала» до полного разрешения конфликтной ситуации.

Так, как заявил сегодня РИА «Новости» генеральный директор сети «Магазина горящих путевок» Сергей Агафонов, его компания ведет переговоры с руководством «Капитал-тур». «Мы просим для туристов, которые приобрели путевки туроператора, дополнительные гарантии. Пока такого решения руководство „Капитал-тур“ не приняло, потому мы не рекомендуем нашим агентствам бронировать туры у „Капитал-тур“,— пояснил Агафонов. Он добавил, что сообщение о приостановке сотрудничества отправлено в понедельник всем агентствам, входящим в сеть „МГП“.

Неординарная личность

Как пишут RATA news, генеральный директор «Капитал тура» Инна Бельтюкова— личность, несомненно, неординарная и самая яркая в российском турбизнесе. У нее, удивительный дар убеждения, потрясающее самообладание и, судя по всему, «адреналинозависимый» организм— она всегда выходила из тупиковых ситуаций, чуть ли не гипнотически действуя на массы. Первое детище четы Инны и Игоря Бельтюковых— это известная компания «Инна тур», с которой пара скандально рассталась под новый 2003 год. И уже в начале августа 2003 года ими была создана новая крупная по российским меркам компания, обслуживавшая около 40 направлений. За 2004 год туроператор планировал отправить отдыхать 45 тыс. туристов- и перевыполнил обязательства, обслужив более 52 тыс. человек. При этом компания сразу начала удивлять рынок беспрецедентными комиссионными (до 20%), щедрыми подарками лучшим агентствам (автомобиль) и прочими приманками. По итогам первого же года работы «Капитал» занял 17-ю позицию из 50 в рейтинге туроператоров, которые с 2002 составляет газета «Туринфо». В 2005 году компания поднялась на 10 место. В 2006-м стала шестой, в 2007-м была седьмой. В 2008 поделила 4–5 место с «Натали турс». А в прошлом году стала третьей, пропустив вперед лишь группу OTI («Корал», «Санмар» и т.д.) и «Интурист».

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/tourism/-kapital-tur-predlozhil-kreditoram-naiti-za-48-/334691.html?from=copiedlink

Как разобраться с полетами

Как считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, из происходящего надо извлечь уроки. «Когда принимались поправки к отраслевому закону, только ленивый не предупреждал законодателей, что без увязки с реальными объемами ответственности перед клиентами предлагаемые ими размеры фингарантий для мелких туроператоров будут избыточны, а для крупных— недостаточны,— сказал глава РСТ.— Но „разбор полетов“— дело будущего. Сейчас важнее, чтобы „Капитал тур“ достиг консенсуса с кредиторами и поставщиками услуг, а его туристы смогли отдохнуть по уже купленным путевкам».

Сергей Шпилько считает, что для сохранения контроля над ситуацией нужна объективная информация о количестве проданных «Капиталом» туров, о возможности выполнить обязательства перед клиентами со стороны самого туроператора, перевозчиков, страховщика. «Причем информация должна быть подтверждена государственными органами. Тогда всем будет понятнее— чего ждать, и что делать», подчеркнул Сергей Шпилько.

Права и обязанности

По мнению генерального директора юридической компании «Персона-Грата» Георгий Мохова, на данный момент никому убытков причинено не было: все туристы улетают и селятся, поэтому говорить о нарушении прав граждан никак не приходится. «Право туризма на предъявление требования о возмещении ущерба возникает в том случае, когда ему услуга не предоставлена или предоставлена некачественно. На сегодня нет правовых оснований для требования возмещения ущерба, они появятся как только туристы не смогут куда-то улететь, им отменят рейс или не заселят в гостиницу. В этом случае они имеют предъявить право требования возмещения ущерба сначала к туроператору, а потом к страховому оператору, предоставившему страховое обеспечение— в данном случае, к „Инна-Гарант“,— объясняет Георгий Мохов.

Мнение эксперта

Евгений Устин, заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:
Правоотношения между туроператором и туристами регулируются законом «О защите прав потребителей», в связи с чем у туристов есть права на обращение в суд с исками о возмещении убытков и штарфных санкций предусмотренных вышеназванным законом (подчас «драконовских». Отношения между «Капитал тур» и Московским кредитным банком (МКБ) регулируются действующим гражданским законодательством, а все споры могут быть разрешены в том числе в Арбитражном суде. Таким образом, правоотношения между «Капитал тур» и Московским кредитным банком (МКБ) никак не пересекаются с правоотношениями «Капитал тур» и туристами.

Он предупреждает, что потребитель вправе отказаться от поездки в любой момент, и это ему позволяет ст. 32 Закона о защите прав потребителей и ст. 782 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая односторонний отказ от исполнения договора возмездных услуг. «Турист имеет право отказаться от этих услуг, и ему должна быть возмещена их стоимость за вычетом фактических расходов, которые понес исполнитель для организации данного путешествия. Однако сейчас мы можем наблюдать картину, когда от испуга народ начинает отказываться от туров, и в результате выводит себя на судебный порядок взысканий. Ведь если тебе не оказана услуга, ты можешь обратиться к страховщику. А если ты отказываешься из страха, что услуга не будет оказана, в этом случае спор решит уже суд»,— рассказывает эксперт.

По словам Георгия Мохова, любой крупный туристический туроператорский бизнес живет в долг: все услуги сначала оплачиваются вперед, и только потом продаются. Другой технологии организации этого бизнеса представить нельзя. «Поэтому у любого туроператора, особенно крупного, будут гигантские долги по учету, что вовсе не означает, что он находится на грани банкротства или неплатежеспособности. Туроператор рассчитывает свои доходы, ориентируясь на сезон и подъем рынка. Если рынок падает, происходят катаклизмы, а туристы сидят дома, фирма тут же попадает в неприятную ситуацию, когда кредитные деньги потрачены, а обратно их не вернуть»,— говорит эксперт.

В этом случае максимум, что могут получить кредиторы с туроператора— это стоимость подержанной оргтехники, потому что других активов у него нет, только интеллектуальная собственность и стоимость его бренда и технологий. «По идее, любому кредитору должно быть выгодно, чтобы в даже такой ситуации туроператор продолжал работать и получать деньги от туристов. А если кредиторы начинают блокировать его возможность получать деньги от туристов, то они только ухудшают свою кредитную историю»,— считает собеседник GZT.RU.