Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Юриспруденция  >  Текущая статья

Возврат незаконно начисленных банком процентов и комиссий: сложно, но возможно!

Автор   /  26.09.2013  /  No Comments

Возврат незаконно начисленных банком процентов и комиссий

В связи с вступлением в законную силу поправок в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» каждый заемщик теперь имеет право предъявить требования банку о возврате незаконно начисленных комиссий и процентов по своему кредиту.

Обычно действия банков, за которые они устанавливают комиссии по кредитным договорам, не являются самостоятельными банковскими операциями и не несут какой-либо ценности для заёмщика. Например, комиссия за ведение ссудного счета, комиссия за выдачу кредита, комиссия за обслуживание кредита и др.  Многие банки включают в кредитный договор комиссию, которая взимается за совершение отдельной банковской операции (например, комиссия за ведение текущего счета, комиссия за расчетное обслуживание и др.), но при этом у гражданина нет возможности отказаться от получения этой дополнительной «услуги», т.к. кредитные договоры обычно заключаются путем подписания типовых документов, утвержденных самим банком, а стоимость данной «услуги» зачастую превышает все разумные пределы.

В заявлении на получение кредита изначально содержатся данные и информация, которые не могут быть заполнены заемщиком самостоятельно (номер кредитного договора, присваиваемый банком, номер банковского счета, открываемого банком, размер комиссии за расчетное обслуживание, рассчитываемый банком и др.). При этом граждане-заемщики не имеют возможности участвовать в определении условий договора кредитования.

Таким образом, получается, что включение в кредитный договор обязанности заемщика открыть текущий кредитный счет, уплатить комиссии фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщик не приобретет права на получение необходимых ему денежных средств. Это ограничивает права граждан как заемщиков и потребителей.

Сейчас каждый заёмщик вправе потребовать возврата банковских комиссий, которые были уплачены банку по кредитному договору.

При этом не имеет значения, был ли кредит выплачен полностью или нет.

Львиная доля числа заемщиков не обладает специальными познаниями в сфере банковской деятельности, и, к сожалению, не могут сразу оценить последствия заключения сделки, в том числе, из-за того, что полная информация не доводится до них сотрудниками банка в доступной и понятной форме.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Поэтому у тех, кто оформил кредитный договор не ранее 01 января 2008 года, есть возможность отстоять свои права и вернуть незаконно удержанные банком деньги.

Заемщики имеют право обратиться в банк с претензией о перерасчете суммы в счет погашения имеющегося долга; если кредит погашен – потребовать возврата средств на любой счет в банке. При отказе в удовлетворении претензии, гражданин имеет право обратиться в суд в течение трех лет с даты заключения кредитного договора.

В результате возврата банковских комиссий кредитный договор не расторгается. По решению суда из кредитного договора исключаются противоречащие закону условия, которые возлагают на заемщика обязанность по уплате комиссии. После этого банк возвращает заемщику денежные средства, которые были получены им в качестве комиссии по кредиту, а по действующим кредитным договорам с ежемесячной комиссией дальнейшее ее взимание прекращается.

Кроме того, поскольку незаконная комиссия является неосновательным обогащением банка, ее возврат никак не влияет на кредитную историю заемщика и не препятствует получению им новых кредитов в этом же или другом банке.

Для возврата банковских комиссий в судебном порядке потребуются следующие документы:

  • Кредитный договор со всеми приложениями;
  • Квитанция об уплате комиссии (при единовременной комиссии) или выписка об операциях по лицевому счету (при ежемесячной комиссии, необходимо получить в банке);
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Претензия с отметкой о её вручении банку.

По вопросам возврата незаконно начисленных и выплаченных Вами процентов и комиссий обращайтесь в ООО «Агентство правовой помощи «КОНСТАНТА» по телефону +7 (347) 298 14 15.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Юриспруденция

Что относится к технически сложным устройствам

Подробнее →