Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Молодежный чемпионат мира по хоккею в Уфе — итоги!

Автор   /  14.01.2013  /  No Comments

чемпионат мира по хоккею в уфеНедавно мы публиковали отзыв канадского журналиста об Уфе, там он довольно красочно описывал неудобства с которыми ему пришлось столкнуться в Уфе. И вот сегодня администрация города опубликовала свою версию того как прошел чемпионат мира по хоккею. По большей части в своей статье они отвечают журналисту, ну и сваливают часть вины на предпринимателей которые не улучшают свой сервис. Приводи эту статью:

Больше недели назад в Уфе завершился Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Улеглись спортивные страсти, разъехались по домам участники и болельщики. Время подводить итоги.

В статусе соревнования, прошедшего в столице Башкортостана, сомневаться не приходиться. В Канаде и США он по популярности превосходит даже чемпионат мира среди взрослых команд. Объясняют это североамериканцы так: на молодежный чемпионат мира приезжают все лучшие спортсмены в своей возрастной категории. А во время проведения взрослого чемпионата мира проходит розыгрыш Кубка Стэнли в рамках плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ), поэтому многие лидеры сборных не имеют возможности приехать на чемпионат, от чего последний сильно проигрывает. К тому же, на молодежном чемпионате можно увидеть будущих звезд мирового хоккея, оценить возможности сборных, понаблюдать за их развитием.

Именно поэтому можно смело констатировать факт – мероприятие подобного уровня прошло в современной Уфе впервые. Столица Башкортостана заблаговременно начала подготовку к чемпионату. Была проведена масштабная реконструкция Дворца спорта, после которой состоялось второе рождение знаменитого спортивного сооружения. Большой объем работ был выполнен на универсальной спортивной арене «Уфа-Арена». Благоустроены близлежащие к спортивным объектам территории, подходы и тротуары к ним приведены в полное соответствие самым высоким мировым стандартам. Отремонтированы фасады домов. Большая работа была проведена по замене табличек с названиями улиц, оформлению аэропорта, автодороги «Уфа-Аэропорт», благоустройству городских улиц. Приведены в порядок гостиницы города, увеличены номерные фонды, где это было необходимо, улучшены условия проживания (хотя, справедливости ради нужно отметить, что некоторые зарубежные гости не воспользовались предложенными к их услугам номерами «люкс», а предпочли эконом-класс). Решен большой блок организационных вопросов, начиная от встречи, размещения, питания и досуга команд и болельщиков, заканчивая их проводами.

Нужно отметить, что старания уфимцев были отмечены по достоинству. Президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель поблагодарил хозяев «за прекрасную организацию этого чемпионата».

— Все команды вернутся к себе на родину с незабываемой памятью о Рождестве и Новом годе, которые они провели здесь в Уфе, — отметил г-н Фазель.

Главный тренер сборной Швеции Рогер Реннберг поблагодарил город Уфу за гостеприимство. К нему присоединился и его коллега, главный тренер сборной США Фил Хаусли.

— Я также хочу поблагодарить Уфу за гостеприимство и за то, что они провели такой чемпионат мира. И еще поздравляю сборную России, завоевавшую бронзовые медали, а также хочу поблагодарить своего коллегу – тренера сборной Швеции за хороший хоккей и достойную борьбу за звание чемпиона, — отметил Фил Хаусли.

Уфе, благодаря организации чемпионата на высоком уровне, удалось разрушить и некоторые укоренившиеся стереотипы о России в целом. Например, канадский болельщик, 60-летний моряк из Бёрлингтона Барри Роджерс заявил следующее: «Мне нравится здесь. До этого я никогда не был в России. Я слышал, что здесь невкусная еда и люди неприветливы. Но до сих пор еда была прекрасной и люди очень дружелюбными».

Высокий уровень сервиса также впечатлил гостей Уфы. Главный тренер молодежной сборной Канады Стив Спотт в преддверии старта чемпионата мира поделился впечатлениями от условий, созданных в Уфе.

— Мы были в этом году в Москве и Ярославле летом, поэтому немного уже привыкли к России. Уфа, как город, оказалась значительно больше, чем мы ожидали. Нам предоставлены условия мирового уровня в гостинице и здесь на арене. Жители Уфы должны быть горды, что обладают ими, подчеркнул он. Не скупились на похвалу и представители нашей страны. Главный тренер сборной России Михаил Варнаков, в частности, заявил, что в Уфе созданы просто шикарные условия, город очень красивый. Он отметил и прекрасную иллюминацию, смонтированную на улицах города. Хоккейных звезд и гостей праздника впечатлил традиционный для Уфы парад Дедов Морозов. Многие спортсмены признавались, что до этого им ни разу не приходилось наблюдать столько Санта-Клаусов сразу.

Уверены что, многим уфимцам было приятно увидеть, как ближе к концу игры Россия-Канада за третье место во время одной из рекламных пауз на кубе «Уфа-арены» появился текст такого содержания: «Дорогие уфимцы. Нам было безумно приятно быть вашими гостями. Вы невероятно гостеприимны. Спасибо за то, что вы такие великолепные фанаты хоккея. Эти две недели мы никогда не забудем. Ваши канадские друзья. Спасибо».

Подобных положительных откликов в адрес Уфы прозвучало множество. Подытожил их Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, который на вопрос: «Справилась ли Уфа с проведением турнира» ответил: «Безусловно. Никаких нареканий от гостей и участников нет».

Такие отзывы не могут не радовать. Однако не обошлось и без небольших недостатков. Администрация города благодарит активных представителей общественности, блогеров, которым удалось обнаружить ошибки в переводах названий улиц, некоторых блюд на английский язык, найти другие недочеты. Такие пробелы действительно можно и нужно исправлять. Будут приняты все необходимые меры, чтобы они не повторились.

Однако были и такие недостатки, которые иначе как особенностями менталитета не объяснить. Иностранцев, к примеру, поразило, как горожане водят и паркуют машины. Канадский репортер Кевина МакГрэн, в частности, написал следующее: «Перескакивание через ряды, кажется, общепризнанная тактика при вождении. Водители, по-моему, делают это специально. Особенно, когда им нужно развернуться. Показалось, что у них нет зимней резины. Кроме того, они ни капельки не заботятся о пешеходах».

Удивление гостей города вызвало и наличие порогов в дверных косяках. Часть иностранцев отметила суровый российский климат, несмотря на который, по наблюдениям зарубежного блогера Allhockey.ru Nickmason, перед каждым магазином установлены холодильники с напитками. Зарубежный гость даже предположил, что в этот лютый холод они не охлаждают, а греют напитки.

Иностранцы, помимо спортивных объектов, посещали развлекательные заведения Уфы, ездили по городу на такси. К сожалению, в некоторых случаях им пришлось столкнуться с сервисом недостаточного уровня. Где-то в уборных туалетная бумага находилась вне пределов кабинки, где-то между кабинками не было перегородок. К такому положению вещей россияне относятся снисходительно. А предприниматели не спешат что-либо исправлять, раз уж со стороны клиентов нет нареканий. Но иностранные гости заметили эти недостатки, и поспешили поделиться ими в интернете. Так может после этого в предпринимателях проснется совесть, и они поймут, что в рамках проведения международных мероприятий нужно заботиться не только о прибыли, но и об имидже родного города. Не говоря уже о заботе о своих клиентах, независимо от того, являются ли они жителями Уфы, или гостями столицы. Ведь мнение, которое складывается у клиентов об их заведении, в конечном итоге отражается на имидже всего города.

Если о создании позитивного имиджа Уфы не озаботится каждое предприятие, каждая организация, каждый горожанин – усилия республиканских и городских властей будут напрасными. Поскольку проверить каждое заведение, в которое может заглянуть гость столицы, на предмет уровня и качества предоставляемого сервиса, не хватит ни времени, ни ресурсов.

Удивили иностранцев уфимские девушки, которые «носят сапоги по колено на огромных тонких шпильках, при любой погоде и в любых условиях». Возможно, кто-то и хотел бы изменить стиль одежды российских девушек, но это, согласитесь, личный выбор каждой из них.

Зарубежные гости заметили, что полицейские в Уфе не улыбаются. Однако, когда журналист канадского издания «Toronto Sun» Крис Стивенсон не смог поймать такси, его до пункта назначения любезно подвез полицейский, дежуривший в гостиничном холле.

Кстати, работу полицейских следует отметить особо. В период проведения чемпионата безопасность болельщиков, участников и гостей города обеспечивали около 600 служителей правопорядка. Благодаря их усилиям и слаженной работе, в эти дни в местах проведения соревнований, проживания гостей не зафиксировано ни одного криминального инцидента.

Особенности пребывания зарубежных гостей в Уфе, связанные с различием культур и менталитетов, можно подытожить словами того же канадского репортера Кевина МакГрэна. «Мое пребывание в этой отдаленной части России подходит к концу. В другой части света, в культуре, о которой теперь мне кое-что известно, но которая не перестает казаться странной. Люди здесь оказались прекрасными. Намного приятнее, дружелюбнее и отзывчивее, чем я того ожидал».

Уфа, повторимся, принимала мероприятие подобного масштаба впервые. И оно прошло на самом высоком уровне. Да, недостатки были. Но в масштабах всего мероприятия они незначительны, и вполне исправимы. Стоит лишь объединить усилия.

Согласитесь, не так страшно, что самым большим недостатком, обнаруженным иностранцами в ходе проведения Чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, стал чек за поездку на такси, выписанный находчивым таксистом от руки на отрывном листке блокнота.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

расчет пожарного риска

Темп прироста числа счетов эскроу в Башкортостане втрое выше среднего по России

Подробнее →