Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

Дом генерала Емельянова

Автор   /  22.12.2012  /  No Comments

Дом генерала ЕмельяноваЭтот район очень легко найти на карте города– он находится напротив Дома Профсоюзов и сейчас состоит из элитных домов с дорогими магазинами. В двух шагах «Галерея Арт», слепленная из исторического здания в современную коробку с элементами кирпичного дома. Дом по адресу Кирова, 5 – это прибежище дорогого рыбного ресторана, магазинов «Grand boutique» и «MaxMara», а когда-то здесь жил генерал Емельянов.

Генерал Емельянов жил в своем загородном имении с дочерьми Ольгой и Людмилой. Обе они пошли по революционным стопам – Людмила помогала революционерам и прятала добытые деньги в собственном доме, а Ольга была убита в Сибири. Емельянов перевез ее тело в Уфу и похоронил на Ивановском кладбище. Символично, что даже могилы Ольги больше нет – Ивановское кладбище исчезло, на его месте находится парк Якутова.

Генерал Емельянов увлекался, кроме военных действий, архитектурой и историей, поэтому общался с зодчими, художниками, редакторами журналов. Нарастал стиль модерн в архитектуре и жизни, генерал Емельянов решил не оставаться в стороне и построил в Уфе себе особняк. К сожалению, архитектора назвать нельзя, архивные данные не сохранили имени. Ранее дом был окружен оградой с арочными калитками, за ней внутрь вел высокий цоколь. Хотя дом и сложен в духе модерна, в нем уже прослеживаются черты конструктивных форм, новой идеи в российском обществе. В доме его создатель стремился соединить внешнюю роскошь с внутренним уютом, красоту для гостей и приемов с домашней, уединенной, обстановкой.

У дома генерала Емельянова большая история, в нем за столетие существования перебывало несколько арендаторов: во время Великой отечественной войны здесь жили дети, затем была железнодорожная поликлиника, базировался туберкулезный санаторий и детский ревматологический санаторий. К сожалению, в 1980 годы началось активное разрушение этого района, практически все дома и особняки были снесены, но дому генерала Емельянова повезло. Даже после того, как здесь выросли «элитки», особняк стоит и является своеобразным символом современной роскоши. В те времена дома строили на совесть, даже деревянные перегородки служили веками, поэтому идея аренды особняка с исторической ценностью под магазин или салон красоты кажется не такой уж плохой – самое главное, что она обеспечивает памятнику сохранность.

Автор Таня Лунгу

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →