Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

Победа в архитектурном выражении

Автор   /  07.12.2012  /  1 Comment

Кинотеатр Победа

Кинотеатр «Победа» в Черниковке был заложен в одну из самых важных дат для страны – 9 мая 1945 года. Строительство было завершено в 1948 году, к премьере культового советского фильма «Веселые ребята». Черниковку строили пленные немцы, в том числе и кинотеатр, но следовали они строгому генплану застройки района свыше. Интересно, что на старых фотографиях не все с первого взгляда узнают кинотеатр, потому что он стоит в чистом поле, а вокруг – пустота и посадка картофеля. Действительно, еще несколько лет после открытия «Победа» выглядела одинокой, но затем пространство вокруг нее начало заполняться домами.

Среди жителей города ходила устойчивая легенда о том, что крышу кинотеатра немцы выложили в виде свастики, а заметить ее можно было только с неба. В наши дни на снимках было показано и доказано, что никакой свастики нет, но ведь кинотеатр реставрировался, да и в советские времена проектом руководили грамотные архитекторы, так что «шутка» немцев может, и была, только долго не прожила.

Перед входом в кинотеатр Победа

Перед входом в кинотеатр Победа

Еще более интересная история вышла с фигурами на крыше кинотеатра. Первоначально на крыше стояла одиночная скульптура воина-победителя, четких фотографий которой не так много, на некоторых из них статуя напоминает богиню Нику, но вряд ли это было возможно в сталинское время. Затем эту фигуру сняли, и на ее место водрузили скульптурную группу Фузеева Б.Д. В итоге, с крыши сняли все украшательные элементы, объясняя это тем, что тяжелая конструкция плохо сказывается на состоянии здания.

перед входом в кинотеатр Победа

перед входом в кинотеатр Победа

Перед входом в кинотеатр «Победа» тоже располагались скульптуры: юноша, который обтирается полотенцем, мальчик с ним рядом, у которого словно попала заноза в стопу, атлетичного телосложения девушка с мячом и ребенок, похожий на ангела. Одна за другой скульптуры исчезли, подошло время полной реконструкции здания, так как имело место даже обрушение части свода зрительного зала во время сеанса – скорее всего, из-за неправильной работы немцев, которые все-таки не были строителями.

Сейчас кинотеатр модифицирован под модное движение «3D», в нем идут новинки зарубежного и отечественного кинематографа, но «Победа» стала далеко не самым интересным местом в городе, то ли потому, что нет скульптур, то ли без должного внимания.

Автор Таня Лунгу

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →