Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Минфин посчитал, что региональный материнский капитал должен облагаться 13% подоходного налога

Автор   /  03.10.2012  /  No Comments

Как известно, в соответствии с существующим законодательством после рождения второго ребенка российские семьи имеют право на получение материнского капитала. В регионах помимо федеральной выплаты существуют еще и собственные дотации. Согласно действующему законодательству, федеральный материнский капитал (на 2012 год он составляет 387,6 тыс. руб., в 2013 году сумма превысит 408 тыс. руб.) не облагается налогами. Однако получатели региональных дотаций могут недосчитаться 13% местных выплат. Об этом свидетельствует ответ Минфина на запрос из Архангельской области, письмо от 17 сентября 2012 года №03-04-06/6-28 за подписью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В. Трунина, сообщает издание РБК daily.
От решения не выиграют ни семьи, ни бюджеты регионов, куда идет НДФЛ: просто регионам придется на те же 13% увеличить размер дотаций. Однако получатели региональных дотаций могут недосчитаться 13% местных выплат. Об этом свидетельствует ответ Минфина на запрос из Архангельской области.
В министерстве финансов посчитали, что поскольку средства семейного капитала (в качестве примера фигурировала Архангельская область) не являются средствами федерального бюджета, то их получатель не сможет пользоваться льготой пункта 34 статьи 217 Налогового кодекса. Именно эта норма позволяет получателям материнского капитала не платить с него подоходный налог. Так например, теперь в Архангельске, где сумма выплат матерям за третьего ребенка составляет 50 тысяч рублей, семья заплатит 6,5 тысяч рублей НДФЛ.
Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам «ОПОРА России» Александр Грот уверен, что такой подход Минфина как минимум неэтичен по отношению к матерям. «Это хороший пример формального следования букве закона. Толкование Минфина — из разряда «много глупости в нашей великой стране». Это не упрощает жизнь, но дает лишнюю бумажную волокиту. Нужно сделать так, чтобы матери ничего не потеряли, поэтому региональные власти должны на 13% увеличить свои выплаты по маткапу», — считает он.

Источник tdnu

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

тихий час

Принят закон о «тихом часе».

Подробнее →