Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

14 июня водители автобусов, в Уфе, выдут на забастовку

Автор   /  06.06.2012  /  No Comments

Как сообщает «МКС», 14 июня 2012 года Стерлитамаке, а затем в Салавате и в Уфе пройдут акции протеста против нелегальных перевозчиков, не соблюдающих правила на рынке пассажирских перевозок. Пикеты за соблюдение законодательства и изгнание с поля пассажирских перевозок нечестных игроков проводит общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Публичные акции начнутся в Стерлитамаке, так как, по мнению профсоюзных лидеров, власти этого второго по величине башкирского города оказались бессильны перед заполонившими улицы нелегальными перевозчиками.

По данным профсоюзов, частные извозчики не соблюдают никаких законодательных норм, рискуют жизнями пассажиров и, выезжая только на прибыльные линии и собирая «сливки» в часы пик, отбирают «хлеб» у тех, кто работает по закону, придерживается регулярности движения и добросовестно платит налоги. Планируется, что акции протеста привлекут внимание людей, которым не все равно, как будет развиваться пассажирский транспорт в их родном городе.
«МКС» сообщает, с ссылкой, на председателя регионального профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Рустам Асадуллин, от засилья нелегалов на дорогах Башкирии страдают не только законопослушные участники рынка, но и развитие республиканской транспортной отрасли.
— У тех, кто честно платит налоги и работает, соблюдая все законодательные требования, расписание и интервал движения, сегодня нет средств для обновления автопарка и развития, — говорит Рустам Асадуллин. – Они балансируют на грани банкротства, а самое главное – водители этих предприятий получают унизительно низкую заработную плату.
Как утверждает лидер регионального отделения общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, законопослушные транспортники выезжают на линии в строго определенное время, а нелегал тогда, когда на остановках собирается наибольшее число пассажиров, и на те линии, которые наиболее востребованы.
– Легальные участники рынка выполняют требования, необходимые для жизнедеятельности города, и выходят на маршруты, даже если их ждет один пассажир – они вынуждены нести убытки, которые не покрываются доходами – все средства «уводят» нелегальные перевозчики, — сетует г-н Асадуллин. – А власти не задумываются, что с расцветом нелегального рынка, республика теряет немалые суммы налогов.
Рустам Асадуллин уверен, что в Башкирии — «благодатные условия для нелегальных перевозчиков», потому что ни одно из надзирающих и контролирующих ведомств не считает нужным вмешиваться в этот криминальный рынок, где крутятся огромные наличные деньги.
— Нелегалы используют все методы выдавливания с этого поля честных перевозчиков, вплоть до физического насилия, — констатирует г-н Асадуллин. – Это резко ухудшает безопасность пассажиров и работников отрасли.
По его словам, если профсоюзы не вмешаются в непростую ситуацию и не заставят власти выслушать работников автотранспорта, проблемы рынка пассажирских перевозок станут серьезной трудностью для всех жителей региона.
— По многим городам страны прокатилась волна забастовок автотранспортников, когда водители, не дождавшись разрешения своих проблем, просто парализовали мегаполисы, не выехав на маршруты. Если в Башкирии легальные перевозчики пойдут на такие кардинальные меры, — пострадают обычные люди и экономика в целом, — говорит Рустам Асадуллин. – Сегодня, когда автобусы регулярно выезжают на линии, никто не задумывается, насколько любой населенный пункт зависит от бесперебойного движения пассажирского транспорта. Нам не хотелось бы, чтобы в нашей республике случился паралич городского движения, как это происходило в Омске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Самаре – власти были вынуждены вывозить людей с остановок чуть ли не на грузовиках. Поэтому профсоюзы будут выступать за здоровую обстановку на рынке автотранспортных услуг.
Предполагается, что на пикет в Стерлитамаке выйдут и выдвинутые коллективом работники ГУП «Башавтотранс», ведь водители государственного перевозчика также страдают от недобросовестной, а иногда и откровенно криминальной «конкуренции».
— Я не могу, да и не имею права запретить своим работникам участвовать в этой акции, — говорит генеральный директор государственного автопредприятия Алексей Клуг. – Наши водители работают в тяжелых условиях: выезжают на смену в четыре утра и отправляются по маршрутам в самые удаленные уголки республики. Они видят несправедливость, которая творится на автотранспортном рынке, и не хотят молчать.
Алексей Клуг уверен, что мог бы административными мерами «усмирить» подчиненных, но считает подобные методы «не демократичными».
— Все наши водители состоят в автотранспортном профсоюзе и вполне резонно ждут от общественной организации защиты своих прав, — говорит г-н Клуг. – В Стерлитамаке в филиале государственного предприятия работают 700 человек, все они семейные люди. Они считают, что имеют право через профсоюзных представителей высказать свое мнение о непростой ситуации, которая сложилась на рынке пассажироперевозок, в том числе и в этом городе. Им важно знать, смогут ли они завтра кормить своих детей, они устали от неразрешимых и криминальных проблем, с которыми ежечасно сталкиваются на дороге. Я их не осуждаю и считаю, что нельзя «затыкать» рты тем, кто ежедневно берет на себя ответственность за чужие жизни и выполняет непростую и тяжелую работу.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Новый глава минздрава прокоентировал свое вступление в должность

Подробнее →