Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

С 1 июня кодеиносодержащие препараты отпускаются только по рецепту

Автор   /  01.06.2012  /  No Comments

С 1 июня 2012 года в России вводится запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. Под этот закон попадают «Пенталгин», «Солпадеин», «Нурофен», «Седалгин», «Коделак» и другие популярные, широко рекламируемые болеутоляющие и противокашлевые средства.
Закон принят по инициативе ФСКН России, в ведомстве считают, что таким образом получится остановить бешеный рост потребления дешевого и очень токсичного наркотика «дезоморфин».
Начальник отдела контроля качества медпомощи и лицензирования Минздрава РБ Динара Гашимова, считает, что запрет свободной продаже кодеиносодержащих препаратов не как не отразится на качестве оказываемых услуг. Лечебные учреждения подготовлены к новым правилам и обеспечены бланками, заверила чиновница. В свободной продаже остаются лекарства с другим составом, но с теми же свойствами и в разном ценовом диапазоне, доступные всем слоям общества, указала замначальника отдела организации фармдеятельности и лекарственного обеспечения Минздрава РБ Наталья Романова.
Эксперимент был проведен уже в нескольких субъектах Российской федерации и там продажи кодеиносодержащих лекарств сократились в 30 раз. Однако резкого улучшения ситуации в Наркоконтроле не ожидают (ну и спрашивается зачем тогда нужен этот закон — прим. Автора). Однако, по его мнению, постановление Правительства №599 позволит улучшить оперативно-розыскную деятельность в сфере оборота лекарств и, в конечном счете, сократить количество правонарушений. (а по мне так создали лишние проблемы нормальным людям — прим. Автора)

Марат Хусаинов, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по РБ:

«Устанавливается с сегодняшнего дня рецептурный отпуск физическим лицам кодеиносодержащие лекарственные препараты. К таким препаратам, в частности, относится большинство популярных обезболивающих – это «Солпадеин», «Седалгин», «Кодеин». Это препараты, из которых экстрадируют дезоморфин. На сегодняшний день объемы уголовных дел увеличились в 10-30 раз. То, что кодеин обладает наркотическими свойствами, было, конечно, известно давно. Поэтому продажа его была логична. Одним из определяющих факторов вот такого масштаба реализации кодеиносодержащих препаратов является его, во-первых, низкая стоимость и безрецептурный отпуск. Принимаемые правоохранительными органами меры, по пресечению деятельности организованных групп преступных сообществ, ликвидация хорошо отлаженных каналов поступления наркотиков, повлекли за собой определенные изменения в структуре наркорынка в отдельных городах и районах республики. А также скрытое повышение цен на их отдельные основные виды. И это вынудило наркопотребителей искать новые способы получения наркотиков путем их изготовления из местного растительного сырья и из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Поэтому в основном кодеиносодержащие препараты в аптеках покупали наркозависимые лица. Введение рецептурного отпуска, значит, безусловно, оно окажет влияние на структуру наркорынка. Потребители дезоморфина будут вынуждены перейти на героин, на курительные смеси, возможен вероятный рост смертей среди потребителей дезоморфина, которые, возможно, начнут экспериментировать с иными лекарственными и химическими препаратами».

По материалам РИА Башкирия


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Новый глава минздрава прокоентировал свое вступление в должность

Подробнее →