Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкортостане бремя транспортного налога уменьшится

Автор   /  24.02.2011  /  No Comments

Суть изменений сводится к последовательному снижению налоговой нагрузки на жителей региона действующей ставки по транспортному налогу. Такое поручение было дано Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

— Предлагается понижение ставки с 7,5 до 5,5 рубля физическим лицам за одно зарегистрированное в установленном порядке транспортное средство по автомобилям с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, — сообщила Рузалия Хисматуллина.

Как известно, транспортный налог является региональным налогом, поступающим в полной сумме в бюджет республики. В 2010 году поступления налога составили 1 млрд 684 млн рублей, в том числе от физических лиц — 1 млрд 104 млн рублей или 66 процентов от общих поступлений налога. По данным регистрирующих органов, общее количество транспортных средств составило свыше 1 млн единиц, в том числе зарегистрированных на физических лиц — 87 процентов. От общего количества всех транспортных средств легковые автомобили, находящиеся в собственности физлиц, составили 78 процентов. Предлагаемое законопроектом изменение затронет более 70 процентов собственников легковых автомобилей. Это более 620 тысяч единиц транспортных средств с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, которые в настоящее время облагаются по ставке 7,5 рубля.

Руководитель Минфина подчеркнула, что при разработке законопроекта Правительством учтены результаты проведенного сравнительного анализа налоговых ставок, льгот и общей налоговой нагрузки с другими субъектами России. Так, ставки действующего транспортного налога для физических лиц в Башкортостане установлены на уровне или ниже, чем в Татарстане, Нижегородской, Кировской областях, в Марий Эл и Челябинской области.

Башкортостан по сумме предоставленных льгот по транспортному налогу среди субъектов Приволжского федерального округа и ряда других субъектов, таких, как Москва, Санкт- Петербург, Московская область, находится на первом месте. Сумма не поступившего в бюджет налога в связи с предоставлением налоговых льгот, составила по данным налоговых органов 540 млн рублей.

Ожидается, что налоговая нагрузка для собственников легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил снизится более, чем на четверть, а социальный эффект от снижения ставки транспортного налога составит 150 млн рублей.

Депутаты большинством голосов поддержали представленный проект Закона. «За» —90, «против» — 5, «воздержалось» — 2, сообщает пресс-служба Правительства Башкортостана.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сказочные каникулы

Международная выставка кошек «Сказочные каникулы!»

Подробнее →