Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Хургаде надеются на возвращение россиян

Автор   /  18.02.2011  /  No Comments

В шествии примут участие сотни тысяч человек. Помимо празднований, на площади Тахрир запланирована новая акция протеста. Митингующие требуют отмены чрезвычайного положения. Между тем, жители курортных городов надеются на скорейшее прекращение манифестаций. Туристическая индустрия Египта понесла огромные убытки.

Хургада — один из самых популярных египетских курортов, где отдыхают порядка полутора миллионов россиян в год, — сейчас больше похожа на мертвый город. Улицы замерли, не слышно туристов, не видно торговцев, которые обычно докучают иностранцам, закрыто 90 процентов сувенирных лавок. Вместо отдыхающих в кафе скучают местные жители, рассказывающие о том, что у них нет работы.

Менеджеру ночного клуба Атилле Гюнгору даже не заплатили зарплату. Его просто отправили в неоплачиваемый отпуск, а клуб, где он работал, закрыли. Остается ждать, когда вернутся туристы. От нечего делать он даже стал курить кальян. «Сейчас почти все закрыто: магазины, бары, рестораны, дискотеки. Я тоже остался без работы, живу на сбережения, но надолго их не хватит. Делать просто нечего», — рассказывает он, призывая русских туристов вернуться

Менеджер по работе с клиентами Ксения Новикова сетует: «Жалко, Хургада опустела. Грустно! Тут сейчас как после атаки вампиров…» Она приехала из России, работала здесь в гостинице — встречала, провожала наших туристов, помогала им. Сейчас Ксения тоже в отпуске, уже неделю. Но работу она не потеряла. Владельцы гостиницы уверены, что к середине марта запрет на поездки на египетские курорты снимут уже все страны.

Сейчас пляжи почти во всех отелях Хургады пустынны, лежаки уже никто не переворачивает. В это время года заполняемость отелей — 20 процентов, владельцы продолжают нести колоссальные убытки.

В одном из отелей из полутора тысяч человек остались 300, все они британцы. Это единственная страна, которая не вывозила туристов и не отменяла рейсы. Впрочем, на днях здесь появятся немцы, бельгийцы и датчане. Первый российский самолет ждут уже через неделю, но эти сроки весьма условны.

А пока — урезают расходы и сбивают цены на туристические путевки, чтобы как-то протянуть и не закрыться. Генеральный менеджер гостиницы Сами Капланджи рассказывает: «У нас в отеле работают 700 человек, и почти половину из них мы отправили в вынужденный отпуск. Мы никого не увольняем, просто сейчас для них нет работы. Мы решили воспользоваться ситуацией и временно закрыли часть наших гостиниц на ремонт».

В ожидании клиентов замер и рынок недвижимости. Многие вкладывали деньги в надежде быстро их вернуть и заработать. Квартиры росли в цене в геометрической прогрессии, за год они дорожали вдвое. Только по официальным данным посольства, около восьми тысяч россиян перебрались в Египет насовсем и приобрели недвижимость. Сейчас спрос на квадратные метры резко упал, но при этом дешевле они не стали. Инвестор Татьяна Пеганова поясняет: «Строительство заморожено, инвесторы вложили и не получили того, чего хотели. Я думаю, что народ очень сильно разочарован. Все в трансе!»

Город застыл в ожидании туристов и постепенно приходит в себя после революции. С улиц уже сняли все плакаты с изображением бывшего президента Хосни Мубарака, убрали его статуи. Теперь думают, что делать с названиями – большинство районов тоже были названы в его честь. Египтяне шутят, что теперь здесь все дороги и площади станут Тахриром, что в переводе с арабского значит «освобождение».



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Серая шейка-2018

«Серая шейка-2018» в Уфе и Башкирии. Приглашаем на общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц 20-21 января 2018 года

Подробнее →