Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Текущая статья

Миф о восьмичасовом сне

Автор   /  29.02.2012  /  No Comments

С детства нам объясняли, что спать нужно восемь часов. Как заведённые, одно и то же повторяли врачи и родители. Альтернативных мнений просто не было: восемь часов — и точка. Однако, последние медицинские и исторические исследования дают всё больше доказательств, что восьмичасовой сон неестественен для человека.

Например, эксперимент психиатра Томаса Вера (Thomas Wehr) в 90-е годы показал, что если поместить человека в изолированную среду, то со временем шаблон сна разбивается на два отрезка по четыре часа.

В 2001 году историк Роберт Экирч (Roger Ekirch) опубликовал результат своей 16-летней работы по изучению исторических источников. Он собрал более 500 свидетельств, которые тоже указывают на сегментацию сна у жителей самых разных племён и народов, начиная от древнеафриканских народностей, заканчивая Древней Грецией и средневековыми инструкциями по распорядку дня для монахов. Как в предыдущем опыте, историк пришёл к выводу о двух периодах сна: первый начинается через несколько часов после заката, а второй следует через несколько часов после первого. По мнению Экирча, период ночного бодрствования — естественное поведение человека во все времена, и только с конца 17-го века подобная активность стала исчезать по мере роста урбанизации и индустриализации общества, а к концу 19-го века свидетельства о бодрствовании ночью практически полностью исчезли из литературных источников.

По словам исследователя, привычка двойного сна стала возрождаться в 1920-е годы с появлением развлекательной ночной жизни в городах. И хотя многие люди уже успели приспособиться к восьмичасовому сну, он всё равно остаётся неественным для человеческого организма.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Психическая релаксация для мужчин

Подробнее →