Loading...
You are here:  Home  >  Блогосфера  >  Текущая статья

В Уфе объявлен режим неблагоприятных метеоусловий

Автор   /  24.02.2012  /  No Comments

В столице и других городах республики вторую неделю наблюдается почти полное отсутствие ветра. Это приводит к концентрации в воздухе вредных выбросов с промышленных предприятий и выхлопных газов автомобилей. В Уфе предельно допустимая концентрация по фенолу и другим опасным веществам уже превышена в несколько раз.

Запахи родного города вызывают у двухлетнего Максима рези в глазах, спазмы в горле и бессонные ночи. Отец малыша Денис Степанов рассказывает — в последнее время жить здесь, на окраине Черниковки стало невыносимо. Выбросы с заводов плотным туманом окутывают жилые дома и проникают в квартиры. Опасаясь за здоровье своей семьи, мужчина решил переехать.

«Здесь невозможно жить стало», — возмущается житель Черниковки Денис Степанов.

За последнюю неделю в Уфе резко возросло количество жалоб от жителей. В связи с этим в столице ежедневно отбираются пробы воздуха на содержание загрязняющих веществ, таких как фенолы или оксиды азота. Последние результаты анализов показали превышение ПДК опасных выбросов.

«Обнаружено превышение ПДК по фенолу в 2 раза и по хлористому водороду в 1 раз. Превышение очень высокое, фенол накапливается в организме, вывести его очень сложно, это приводит к различным заболеваниям», — говорит начальник отдела мониторинга Управления государственного аналитического контроля Уфы Светлана Коноплева.

Почти абсолютное безветрие, которое держится в республике вторую неделю, вызывает концентрацию вредных выбросов заводов и автотранспорта. В связи с этим в республике объявлен так называемый режим НМУ — неблагоприятных метеоусловий.

Режим НМУ имеет три степени. В Уфе объявлена масимальная третья. В этот период промышленные предприятия обязаны снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 60 процентов. Об этом проинформированы крупнейшие нефтеперерабатывающие и химические заводы. Но не все из них готовы пойти на снижение объемов производства. Проверка прокуратуры выявила нарушения на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

За нарушение экологического законодательства предприятиям могут грозить штрафы до 50-ти тысяч рублей. В прошлом году по результатам прокурорских проверок несколько заводов были оштрафованы.

Жители мегаполисов имеют право дышать чистым воздухом. С жалобами уфимцы могут обращаться в Министерство экологии, Росприроднадзор или прокуратуру. Такие обращения инициируют внеплановые проверки на предприятиях. И, в конечном итоге, даже самого крупного промышленника можно наказать.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

йети

Детеныш йети

Подробнее →