Роскошная жизнь встанет в копеечку

В последнее время, особенно в преддверии выборов, российские власти стали чаще поднимать тему о необходимости введения в стране налога на роскошь. С точки зрения чиновников, специальный налог на богатство сможет восстановить социальную справедливость и значительно пополнять бюджет государства. Ведь не секрет, что разница между доходами богатых и бедных довольно значительная и разрыв составляет куда больше, чем в 10-15 раз. Казалось бы, изменения должны действительно расставить все по своим местам, но вопрос остается в том, что именно считать роскошью и кто будет «отправлять» деньги в государственный бюджет.

Председатель правительства Владимир Путин в своей статье «Нам нужна новая экономика» призвал ввести налог уже с 2013 года и дал свое понимание тому, что будет облагаться налогом данного вида. Премьер-министр подчеркнул, что в России есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. И основные решения по дополнительному налогу на богатство, точнее на престижное потребление, должны быть приняты уже в этом году, при этом необходимо, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса, отметил Путин.
Только как разграничить понятие богатство и престижность, не касаясь среднего класса, многим экспертам до сих пор непонятно. Облагать дорогую недвижимость во всех регионах по единым меркам было бы неправильно. Если возьмем квартиры в Москве, то о дешевом жилье и речи быть не может. А многие регионы, где сбор имущественных налогов составляет, скажем, не такое большое количество, могут и вовсе остаться без средств, если жилье будет облагаться налогом, к примеру, по московским ставкам. По мнению экспертов, свой уровень роскоши для субъектов должен быть отдельный. Кроме того, многие склонны считать, что размер налога на богатство будет зависеть от уровня доходов, для бедных будет предусматриваться нулевая ставка или тысячная процента от кадастровой стоимости жилья, а для людей, чей доход более 1 млн. в год – 3% или более. Отметим, что такая процедура возможна только после кадастровой оценки недвижимости, земли, которая должна завершиться до конца этого года, такое поручение дал Владимир Путин.
Как сообщили налоговые специалисты изданию «РБК», данные изменения необходимо обсуждать, если их цена для бюджета составит не менее 10 миллиардов рублей, иначе администрирование налога обойдется дороже самого налога. А чтобы собрать такие средства, например, со ста самых богатых людей России, каждому нужно заплатить по 100 миллионов, а это невозможно. Таким образом, налог все-таки ударит по среднему классу, либо это будет заоблачный налог для олигархов.
Впрочем, налог на роскошь в России только собираются практиковать, тогда как в зарубежных странах подобное стало нормой. Так, француз, состояние которого примерно 778 тысяч евро, обязан платить ежегодный налог с суммы 18 тысяч, что составляет 99 евро, то есть 0,55 %. Если же гражданин обладает состоянием, оцениваемым в 3,8 миллиона евро, то его ежегодный налог будет соответствовать уже 1 проценту от суммы, превышающей необлагаемый порог, а ежегодные выплаты в государственную казну вырастут до 30 тысяч евро. В Англии аналогом налога на роскошь является Гербовый сбор на недвижимость, ставка налога зависит от стоимости приобретаемого объекта, например, 4 % для объектов дороже 500 тысяч фунтов стерлингов. В Испании богатыми считаются люди, чье состояние оценено свыше 700 тысяч евро, налог от 0,2 до 2,5%. В некоторых странах нет налога на богатство, но товары класса «люкс» облагаются – яхты, частные самолеты, драгоценности и даже косметика. Кроме того, практически во всех развитых странах существуют высокие подоходные налоги – в Японии, Бразилии, Финляндии он составляет, соответственно, 50, 27,5 и 35 % и применяется к доходам свыше 10 тысяч долларов в месяц. А в Китае минимальная ставка подоходного налога составляет от 5 до 45 %.