Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Сердюков запретил призывать аспирантов

Автор   /  17.11.2011  /  No Comments

Глава Минобороны Анатолий Сердюков рекомендовал военкоматам, воспользовавшимся лазейкой в законах для призыва в армию аспирантов, покончить с этой практикой. Разобраться с проблемой призыва на военную службу будущих кандидатов наук потребовал от Сердюкова президент Дмитрий Медведев. Как ожидается, в ближайшее время в закон о призыве будут приняты поправки, сообщили в пресс-службе военного ведомства.
Ситуация с призывом в армию аспирантов обострилась после изменения в 2006 г. закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно нововведениям, с января 2008 г. отсрочку от военной службы получали аспиранты только тех институтов, у которых имелась государственная аккредитация по специальностям послевузовского профессионального образования. Однако до настоящего времени процедура получения аккредитации фактически не работала. Соответствующие требования к выдаче аккредитации Минобрнауки утвердило лишь в мае этого года.

Тем временем военкоматы, воспользовавшись пробелом в законе, с осени 2010 г. стали рассылать аспирантам повестки. Под призыв попали будущие кандидаты наук в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах. В связи с эти молодые ученые были вынуждены просить Дмитрия Медведева разобраться с ситуацией. Кроме того, они предложили внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» и исключить аккредитацию учебных заведений на послевузовское образование из условий получения отсрочки. На защиту аспирантов также встал президентский Совет по правам человека.

В середине мая заместителю начальника Генштаба ВС РФ Василию Смирнову пришлось заверить, что военное ведомство не собирается отправлять в армию аспирантов. «Проблемы с аспирантами не существует, она надуманная. Все аспиранты, обучающиеся на законных основаниях в вузах, имеют право на отсрочку», — подчеркнул представитель Минобороны, уточнив, что в прошлом году военкоматы дали более 20 тыс. подобных отсрочек. С похожим заявлением выступило и Минобрнауки.

Напомним также, что накануне президент Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность отсрочки призыва в армию для выпускников школ. Решить данную проблему глава государства поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и главе Минобрнауки Андрею Фурсенко. Кроме того, этот вопрос уже в пятницу, 3 июня, намерены рассмотреть комитеты Госдумы по обороне и образованию.

Проблему призыва вчерашних школьников в армию президент поднял в связи с тем, что весенний набор на военную службу заканчивается 15 июля, тогда как выпускные экзамены в школах заканчиваются в середине июня, а зачисление в институты происходит, как правило, в конце июля — начале августа. Таким образом, многие выпускники рискуют вместо поступления в вуз попасть в армию.

Все выпускники получат возможность поступать в вуз до армии



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →