Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Ярмарка по-честному

Автор   /  27.10.2011  /  No Comments

— Овощные ярмарки продолжатся и в ноябре, пока будет позволять погода. В декабре они перейдут в традиционные мясные, которые продлятся до Нового года. Не исключено, что в силу сложившихся рыночных условий, ярмарки организуем и до февраля-марта, — отметил вице-мэр Марат Галиуллин.
– В прошлом году из-за неурожая пришлось приглашать сельхозпроизводителей из соседних регионов, но в этом основными участниками ярмарок стали наши, республиканские фермеры. Сейчас такие меры просто не понадобились – сельчане порадовали нас полными обозами и хорошими ценами. Всего приняли участие в ярмарках 46 районов республики. Наиболее активными стали Кушнаренковский (6 обозов), Благоварский (5), Мишкинский, Кармаскалинский, Уфимский (по 4), Иглинский (3), Балтачевский (2), Янаульский и Благовещенский.
Но не обошлось и без проблем. Главная – перекупщики, которые грозят свести на нет саму идею столичных ярмарок: от сельчан — без накруток.
— Посредники или закупщики тоже могут торговать, но не на бесплатных местах ярмарок, а на рынках и в торговых комплексах, — расставила точки над «i» первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. — Мест там для них достаточно, но предоставляются они на платной основе, поскольку для них это коммерческая деятельность. Для администраций районов Уфы, как организаторов ярмарки, не проблема отследить, чтобы на них не было перекупщиков.
Тем не менее пронырливые дельцы продолжают проникать на ярмарки, а иногда и вовсе оставляют без мест сельчан и оказывают существенное влияние на цены.
— Перекупщики с ночи занимают места на площади у Дворца молодежи, а для прибывшей колонны мест не остается, — обрисовал типичную ситуацию глава администрации Советского района Уфы Салават Бахтияров. — Мы пытаемся с ними бороться, спрашиваем справки из сельсовета, ветеринарные свидетельства. Как правило, документы у них в порядке. Однако складывается впечатление, что сельсоветы готовы выписать любую бумагу, нужную перекупщику. В итоге спекулянты занимают до ста мест, а выгнать их не можем.
Как показала практика нынешней осени, чтобы уйти от перекупщиков, заезжать на ярмарку нужно обозом. А для этого сельским районам неплохо бы заключить с районами города договор о долгосрочном сотрудничестве.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →