Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Хобби  >  Текущая статья

Коллекционирование царских монет: с чего начать?

Автор   /  10.07.2017  /  No Comments

Деньги

Нумизматика или собирание монет является одной из древнейших наук. Люди всегда стремились к прекрасному. А в наше время это еще и приносит некую выгоду.

В этой статье речь пойдет о коллекционировании царских монет. Почему именно царский период? Потому что это наиболее интересная ветка в нумизматике! А еще, это красиво и престижно.

Сколько стоит прикосновение к прекрасному?

Коллекционеры — люди не бедные. Если за иностранную монету можно отдать 20 рублей, то за царскую — около 200 рублей, подробнее. Соответственно, и продать ее потом также можно дороже. Таким образом, коллекционирование царских монет — это не просто увлекательное занятие, пропитанное духом истории и наполненное патриотизмом, но и своеобразный финансовый вклад в будущее, создание «наследства», которое впоследствии можно будет передать детям.

В настоящее время многие монеты царского периода стали доступнее. Это объясняется распространением такого явления, как металлопоиск. Благодаря ему обнаружилось много ранее неизвестных экземпляров. Так называемые «копатели» закрыли много дыр в истории нумизматики царского периода.

Начинаем собирать царские монеты

Монеты царского периода могут относиться к различным ценовым категориям. Начинающему коллекционеру лучше начинать с простых, недорогих монет. Полушки, деньги времен Анны Иоанновны стоят относительно недорого, хотя и чеканились в 1730-1740 годах. Но при этом тиражи их были огромными.

Начав с простых монет, вникая во все нюансы, и набравшись опыта, можно переходить к более дорогим и редким монетам. Покупать их лучше на специальных форумах, на аукционах. Во-первых, там не обманут, там порядочные и серьезные люди. Во-вторых, всегда дадут совет, оценят выставленные монеты, помогут определить подлинность. Ну, и в третьих, на аукционе можно купить хорошую монету, заплатив за нее небольшую цену.

Еще один совет начинающим коллекционерам монет царского периода. Приобретать монеты лучше кучками. То есть лучше купить кучу из монет, среди которых есть интересующая, заплатив за нее чуть дороже, чем только ее одну, пусть и дешевле. Конечно, при этом следует обращать внимание на тип и сохранность сопутствующих монет в куче, сопоставляя с ценой.

И последний, но, наверное, самый главный совет. Занимаясь коллекционированием царских монет, просто необходимо общаться с опытными нумизматами, много читать, анализировать, сравнивать. К счастью, информации на просторах интернета сейчас предостаточно. И связаться со знающими людьми также не составляет труда.

От чего зависит цена царской монеты?

Следуя описанным выше советам, можно не только начать формировать собственную коллекцию, но и собрать солидный обменный фонд. Тогда монеты можно будет не только покупать, но и обменивать, перепродавать.

Старайтесь покупать монеты хорошего качества. Исключение из этого правила — редкие экземпляры. Не ставьте себе цели, купить сразу все. Это никому не по силам и не по средствам. Лучше определиться с конкретным периодом и начать с него. Например, царствование Николая II. Монет этого периода много и они относительно недорогие, даже серебряные экземпляры. Да и качество у них хорошее.

Кроме того, отметим, что цена на монету зависит от ее редкости, качества сохрана и металла. Но и в этом вопросе нет четких прямолинейных правил. Например, некоторые медные экземпляры могут стоить дороже золотых. Это объясняется их редкостью.

Отдельно хочется сказать про редкость монет некоторых императоров. Например, монеты Петра I, Петра II, Екатерины I. Причин тут много: и кратковременное правление, и переплавка тиражей, и перечекан в монеты других правителей.

Царское «хранилище»

Что собирать, как выбирать, на что ориентироваться, обдумывая адекватность цены той или иной монеты, мы рассмотрели. Осталось обсудить место для хранения царских монет. Обычно все начинается с коробочки или шкатулки. Но постепенно коллекция растет и стоит задуматься, как ее хранить.

К счастью, в наше время проблем с этим нет. Альбомы, блистеры, холдеры, капсулы, тубусы… В продаже имеется все, чего только ни захочется собирателю. Выбор зависит от вкуса и наличия денежных средств.

Монеты высокого качества хранят в слабах, холдерах, капсулах. Те, что попроще — в альбомах, на планшетах — кому как нравится. Альбомы удобны для демонстрации монет, для их упорядочивания. При необходимости ее можно вынуть, потрогать, рассмотреть, оценить вес и материал исполнения.

Для многих коллекционеров собирание монет царского периода — это не просто приобретение разновидностей, отнесение монет к определенным периодам правления того или иного монарха. Это способ прикоснуться к старине, ощутить дух того времени. У каждой монеты есть своя душа, энергетика и беря ее в руки коллекционер это чувствует.

Монету, запечатанную в холдер, достать нельзя… Это нужно учитывать, выбирая способ хранения. Поэтому многие коллекционеры предпочитаются способ «50 на 50» — половину хорошего сохрана запечатывают — половину оставляют «на свободе».


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

GTA Online

Банды в GTA Online

Подробнее →